深度分析:中国在多个方面面临外交困境,但香港仍是最大的导火索

88

企鹅新闻网 2020年7月10 11:09

几个月来,冠状病毒加剧了全球紧张局势,但对中国来说,本周是特别艰难的一周,中国在多个方面都发生了外交冲突。

中国政府通过一项全面的新国家安全法从政治上钳制香港的民主运动,这一举动在西方国家引发了强烈反弹。目前,包括澳大利亚在内的西方国家的引渡条约被暂停。

与美国旷日持久的贸易和技术战争也升级了,特朗普政府终于找到了迫使英国在其5G计划中不再使用华为的方法。

对北京来说,更糟糕的是,印度正以一种意想不到的猛烈攻势,对中国企业发起自己的技术战争。

但香港仍是最大的导火索。莫里森(Scott Morrison)昨日宣布,他将暂停与香港之间的引渡条约,并为已经有资格暂时居住在澳大利亚的香港人和企业提供签证通道。

在香港,亲民主人士的反应褒贬不一——许多人曾希望香港人能得到特别待遇。

用一位律师对澳大利亚广播公司的话说,此举就像“雷声大雨点”——一个中国成语。

但香港知名亲民主活动人士王家华(Joshua Wong)表示:“澳大利亚的新签证政策,为热爱自由的香港人提供了一个必要的避风港,他们逃避中国新的奥威尔(Orwellian)法律对他们的政治迫害。”

中国认为,澳大利亚是美国的棋子
针对昨日的声明,中国外交部发言人赵立坚表示,澳大利亚的决定“严重违反国际法和国际关系基本准则”,中国保留对澳方“采取行动”的权利。

与此同时,中国香港特别行政区的一名发言人表示,他们对“澳大利亚决定暂停有关移交逃犯的协议深表遗憾和失望,该协议使政治议程凌驾于刑事事宜的法律合作之上”。

北京的分析人士表示,从中国的角度来看,澳大利亚的举动完全是出于政治目的。

他们私下对澳大利亚政府对中国日益坚定的立场表示困惑。

本周早些时候,澳大利亚外交和贸易部(DFAT)也警告说,在香港的澳大利亚人“因国家安全原因被拘留的风险增加”。

就在两天前,澳大利亚旅游局更新了对澳大利亚人在中国大陆的旅行建议,称他们可能面临“任意拘留”的风险。

密切观察两国关系的人士——他们中很少有人愿意公开对澳大利亚媒体发表公开言论——基本上否定了澳大利亚做出这一决定的动机。

澳大利亚呼吁对冠状病毒进行独立调查,令中国感到不快,这加剧了两国间的紧张关系。

本周,随着世界卫生组织(WHO)的一个调查小组抵达中国开始他们的研究,这一任务得到了最新进展。但是这项任务的细节仍然是一个谜。

两个月前,中国以违反标签规定为由,限制了部分牛肉出口,并对澳大利亚的大麦征收了关税,这似乎是对澳大利亚最初呼吁进行调查的回应。

从那以后,我们看到北京以种族主义袭击事件增加为理由警告学生不要来澳大利亚。

在中国政府看来,澳大利亚并不是一个独立的参与者,而在很大程度上是美国的一枚棋子——本周,美国的紧张局势进一步升级。

美国联邦调查局局长表示,中国官员试图通过习近平主席领导的一项胁迫计划,迫使一些人从美国返回中国。

但这些对中国政府来说都不是什么新鲜事。

“一些美国人出于意识形态偏见,不遗余力地把中国视为对手甚至敌人,千方百计地遏制中国的发展,阻碍中美关系,”外交部长王毅说。

印度走出了中国的剧本
本周,中国科技公司也面临着自己的清算。

在中国政府将更成熟的美国竞争对手拒之门外后,它们在过去10年里爆炸式增长,现在它们一定尝到了那种滋味。

但报应并非来自美国——至少现在还不是——而是来自一个更大的市场。

两周前,印度政府以国家安全为由,宣布将禁止59款app,全部来自中国。

在过去的一周里,很明显印度并不是在虚张声势,因为印度用户使用的最大的中国应用TikTok自愿撤回了在印度的服务。法院希望上诉。

就在宣布这一消息的几天前,中国军队在两国存在激烈争议的喜马拉雅山边境地区打死了20名印度士兵。

中国军方不愿透露有多少中国士兵阵亡,因此民族主义的愤怒在印度燃烧得更深。

虽然这项禁令主要是基于印度用户的数据最终会流向中国,但德里可能会根据中国的教科书玩一场持久战。

2007年至2008年,YouTube和Facebook等网站在中国也可以访问。

到2010年,中国共产党认为,他们对其对信息的铁腕控制构成了太多的政治风险。

如今,世界其他国家依赖的大部分服务——谷歌、WhatsApp、Instagram、Facebook、YouTube、Twitter——都在中国互联网上消失了。

但审查还有第二个可能更重要的目的。

在中国巨大的市场上,许多本土应用在没有美国竞争的情况下蓬勃发展,如今已成长为全球巨头,其中微信和TikTok处于领先地位。

随着印度蓬勃发展的科技业尚未开发出任何大型应用,这些中国公司一直在迅速扩张,试图在印度与美国竞争对手——尤其是TikTok较量。

这一禁令不仅伤害了这些中国企业的海外扩张愿望,还可能为印度国内科技行业提供更多空间来开发自己的应用和服务。

科技公司对中国不满后,美国发出禁令信号
然后是美国。

如果中国的科技公司没有对印度的禁令感到不安,他们可能会被美国国务卿迈克·蓬佩奥(Mike Pompeo)说的美国也在“考虑”禁止中国应用。

他没有透露细节,法律专家质疑特朗普政府这么做有多容易,但印度似乎是他的灵感来源。

近年来,在Facebook创始人马克•扎克伯格(Mark Zuckerberg)的引领下,美国科技公司对中国的态度急剧恶化,几乎无一例外。

他为解除Facebook在中国市场的某种形式的封禁所做的讨好努力是臭名昭著的。

据报道,他曾要求中共中央总书记习近平给他未出生的孩子取名,在天安门广场慢跑,读习先生的书,甚至学习普通话。

与多年前的鲁珀特•默多克(Rupert Murdoch)一样,扎克伯格也经历了惨痛的教训:金钱、奉承和权力在中国不会像在西方那样打开大门。

在失败之后,他现在把中国的科技公司视为风险,不仅是对他的公司,还有我们所知道的互联网。

去年,他在乔治敦大学(Georgetown University)对一名听众表示:“由于强大的加密和隐私保护,我们的WhatsApp等服务被各地的抗议者和活动人士使用,但在中国应用TikTok上,提到同样的抗议活动,就会受到审查,即使在美国也是如此。”

“这就是我们想要的互联网吗?”

谷歌为了回到中国也做了很多创造性的努力,但最终都是徒劳的——包括人对人工智能的围棋,这是一款在中国很受欢迎的战略棋盘游戏。

那么,北京将何去何从呢?
中国政府长期以来一直准备迎接美国的反击,但日益令人担忧的印度关系,削弱了北京方面在很大程度上与非西方国家建立良好关系的希望。

科技方面的问题远未明朗。不过,中国政府似乎已经接受了与华盛顿关系不断恶化的事实,尽管一些分析人士认为,拜登的上任会缓和中美之间的对抗。

在北京看来,澳大利亚与中国的关系也大致相同,预计不会很快回暖。

《环球时报》援引中国外交学院分析师苏浩的话说,即使什么都没有改变,“全面对抗的可能性也很低”。

来源:ABC

Michael翻译

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。