8.9 C
Melbourne, AU
2020-09-26 11:11
Home 新闻 澳洲新闻 澳洲五年庇护签证细节出炉 ...

澳洲五年庇护签证细节出炉 在港人士担心无法惠及

6

澳大利亚总理莫里森昨天(7月9日)宣布为目前在澳境内持临时工作签证和学生签证的香港人提供五年临时庇护签证,在澳港人表示欢迎,可是在香港的港人则担心无法惠及。

澳大利亚联邦代理移民部长艾伦·塔奇(Alan Tudge)和总理莫里森在最新发布的声明中表示,近一万名澳大利亚境内的香港留学生、毕业后临时签证及临时工作签证的持有者是这一签证政策的直接受惠人群。

简而言之,目前在澳大利亚境内的香港留学生、毕业后临时签证和临时工作签证的持有者将得到为期五年的临时庇护,并在未来获得永久居留签证。

具体来看,当前和未来的香港留学生将在学习结束后获得五年的毕业后临时签证,此后将有资格获得永久居留权。选择在偏远地区的大学就读的香港留学生可在三年后获得永居。

此外,澳大利亚境内持临时工作签证和毕业后临时签证的香港公民获得的五年临时签证已从昨天生效,他们亦将在五年后获得永居权。

这意味着当前签证状态不符合上述条件的居澳港人可以通过在境内申请学生签证来获得这一特殊签证。

对于现在在香港而考虑来澳的香港公民而言,未来的留学生亦将受惠,但临时工作签证持有者需要满足额外的附加条件。

所谓的额外条件,包括申请者的职业符合紧缺职业清单和职业评估的要求,或满足全球人才临时签证计划(Global Talent temporary visa scheme)的要求——这种雇主担保类签证要求申请者的雇主必须支付153,600澳元的年薪。

此外,堪培拉还将利用这一特殊签证安排吸引来自香港的精英人才和商业投资,获得此类签证的香港公民将获得优先待遇。

澳大利亚还将为此重新开放位于香港的签证中心,并专设一位负责招揽全球人才的工作专员。

在商业方面,澳大利亚将推出新的激励措施旨在吸引位于香港的出口型企业迁移至澳大利亚。

除了经济方面的激励措施以外,这些企业在香港的所有关键职员将有资格获得永久居留签证。

专家:该签证“远不及”八九六四的庇护规模

前总理霍克在天安门屠杀后发表演讲,宣布为在澳中国公民提供庇护签证。

堪培拉的这一举措是澳大利亚政府在1989年6月4日的天安门屠杀之后再度向其境内的部分中国公民发放临时庇护签证。

然而,西澳大学政治系副教授、中国问题专家陈杰博士指出,此次推出的临时庇护签证从规模到政治含义都“远不如”堪培拉在1989年六四天安门屠杀之后为中国公民采取的庇护举措。

天安门屠杀近两周后,时任澳大利亚总理鲍勃·霍克(Bob Hawke)发表了一段催人泪下的声明,给予境内约1.6万名持有临时签证的中国公民12个月的临时庇护签证,使他们拥有工作权并享受经济方面的援助。

当时,符合条件的人包括7200名逾期居留者以及近9000在澳留学的中国公民,但最终约4.2万名中国公民通过这一人道主义签证获得在澳永久居留签证。

澳大利亚《卫报》根据澳大利亚国家档案馆公布的1988-89年的内阁文件报道,霍克当年的宣布未经其内阁的同意,导致多个联邦部门的反对。

与31年前霍克的做法相比,莫里森与内阁协商后所作的宣布显然更为谨慎。

“[堪培拉]接纳了不少六四后抵达的中国公民,而且签证属于人道庇护、难民类,而这一次只针对部分签证类别,而且人数也远不及当年,”陈杰博士说,他预计这项庇护政策将不会对华人社区带来大幅改变。

“[六四]是非常惨烈的、发生在中国首都的镇压场面,而香港毕竟没有发生第二次天安门大屠杀,”陈杰说。

2018年,数万人在香港参加一年一度的烛光集会悼念天安门事件

回溯至31年前尚属英国治下的香港,百万民众为北京的学生举行了大规模的捐款和声援活动。

随着坦克车开向天安门广场,香港民间活动人士在震惊世界的屠杀之后组织了一场“黄雀行动”,帮助多名从北京出逃的学运领袖流亡到香港避难,随后流亡海外。但如今,他们也面临着接受庇护的境况。

来自香港的学生签证持有者Bentley告诉ABC,由于在香港和澳大利亚本地都参与过示威活动,他在《国安法》实施之后对返回香港感到害怕。

“现在在香港连说话的自由都没有。对我来说,香港就像一座监狱。我不喜欢住在那样的地方,”他说。

在1987年从中国大陆来到澳大利亚的张晓刚是当年霍克政府提供的人道主义保护签证的受益者之一。

回溯自己在天安门屠杀发生后在阿德莱德组织的抗议活动,再对比如今的香港在《国安法》下所处的争议,张晓刚说,情况略有不同,但相似的是港人对自己的生活感到恐惧。

“《国安法》一出来之后,很明显会以言治罪,而且范围非常宽泛,”他说。

“不仅是在澳大利亚的香港人,甚至是在澳洲的澳洲人都可以入罪。

“在这种情况下,澳洲政府给这些在澳的香港人这样一个保护是非常必要的。”

Bentley认为,香港人的民主观念会帮助澳大利亚成为一个更好的国家,这里没有警察暴力,也没有《国安法》令他不敢发声。

“我真的很害怕动身回香港。所以我想申请这个临时庇护签证,香港已经和从前大不相同了,”他说。

在澳港人呼吁堪培拉眷顾境外港人

香港这一亚洲金融中心自去年六月发生政治动荡以来,截至12月底,整个城市共出现超过一千次的游行、示威和公共集会。此间,香港警方以“参与非法集会”或“携带攻击性武器”为由拘捕了数千名抗议人士。

一年后的今天,中国全国人大常委会通过了极具争议的《港区国安法》。

北京高度机密地起草该法律的过程引发香港法律界和民主派的质疑,包括黄之锋、周庭和罗冠聪等知名民主派活动人士退出本土政治团体,一些组织宣布解散。

和Bentley一样,在香港参与过声援活动的留学生Miles(化名)也对在澳大利亚政府的宣布表示欢迎,但他在采访中告诉ABC,他对莫里森的宣布有些失望。

“然而我现在有点失望。我认为可能还会有更多。

“我认为五眼联盟会试图帮助香港人,比如那些支持自由和普世价值的人,但似乎澳大利亚目前只关注那些已经来到澳大利亚学习或工作的人。”

陈杰博士说,澳大利亚作为西方阵营的一部分,这是力所能及之举。

“就是开一扇门,让港人可以进来,留下来,”他说,“但规模不可能像英国那么大,力度也不会像美国。”

本月早些时候,英国政府表示将允许持有英国国民(海外)护照(BNO)的香港市民在英国合法居留和工作时限延长至12个月,使他们有可能申请入籍。

然而,BNO护照只适用于那些在1997年7月1日以前在港英政府治下出生的香港人。根据英国政府公布的数据显示,香港目前大约有35万名BNO护照持有者,另有近300万香港市民符合申请条件。

此外,英国政府一再表示已和澳大利亚等伙伴关系国家共同协商为香港人提供庇护的条件,甚至一些持有BNO护照的香港民众在听闻堪培拉将推出临时庇护签证后亦表示有兴趣移民澳大利亚。

Miles说,他本身可以通过自己的专业在毕业后申请独立技术移民,而临时庇护签证并非他的首选。但是他担心他在香港的家人和朋友将不能受到这一庇护签证的保护。

澳大利亚仍将为港人提供人道主义庇护签证

来澳洲寻求政治庇护的香港抗议者“汤米”

莫里森说,当前临时庇护签证不能惠及的香港公民依然可以通过澳大利亚提供的人道主义签证寻求庇护。

ABC获得的数据显示,自去年11月以来,至少62名香港特区护照持有者来澳申请庇护签证,另有不到十人的庇护申请遭到了联邦内政部的拒绝。

但内政部提供的数据并未解释这些庇护签证申请人的理由。

根据当前人道主义签证18个月的审理时间来看,被拒绝的申请似乎更有可能是在香港于去年六月爆发民主运动前提交的。

已在澳大利亚申请政治庇护的香港公民Dick说,他非常感谢堪培拉对香港市民的帮助和关心。去年11月,在经历了理工大学与警方持续两天的激烈对峙之后,Dick被香港警方指控制造骚乱。

此后,出于对自己会被逮捕并面临牢狱之灾的恐惧,Dick来到澳大利亚寻求庇护。

“香港公民的安全……终于可以得到保证了,这为我们留在澳大利亚提供了一条通道,”他说。

“如果我在香港多呆一段时间,我会被香港警方拘捕,因为他们指控我在香港制造骚乱。

“我会面临不公平的判决,我肯定会被判入狱,”他说。

尽管莫里森的宣布并未包括Dick所申请的人道主义签证,但他相信堪培拉的做法所显示出的好的一面会使他的签证审理程序会得到加快,而坏的一面是,他担心一些持不同政治理念的人或间谍会利用这一临时庇护签证留在澳大利亚。

“我们希望澳大利亚政府能阻止间谍进入澳大利亚。”

去年11月18日,香港理工大学外的暴力场面。

由在澳港人组成的亲民主游说团体澳港联(Australia-Hong Kong Link)在一份声明中对澳大利亚政府的宣布表示感谢。澳港联自去年六月以来在澳大利亚全国举办过多次抗议活动,声援香港的“反送中”民主运动。

“香港拥有许多‘超级人才’和创新企业,可以成为澳大利亚社会的巨大资产,”这份声明写道。

“我们坚信,香港人与澳大利亚人有着共同的价值观,这些价值观构成了自由和民主社会的核心原则,他们能够也是澳大利亚社会的宝贵财富。”

中国外交部发言人赵立坚在昨天下午的新闻发布会上指责澳大利亚的“言论和举措严重违反国际法和国际关系基本准则,粗暴干涉中国内政”。

“中方不吃这一套,对此表示强烈谴责,并保留进一步作出反应的权利,由此造成的一切后果将完全由澳方承担,”赵立坚说,但他未具体说明澳大利亚将面临的“后果”是什么。

“我要强调,任何对华施压的图谋都绝不会得逞,中方敦促澳方立即改弦更张,”他说。

作为一位澳大利亚人道主义签证的受益者,张晓刚说,堪培拉应该站在人道的价值观上,保护受到危难的人们。

“人道主义保护是全世界人民都应该具有的。中国的经济恐吓已经没有太大的作用了。现在,澳大利亚没有必要害怕中国,”他说。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。