澳大利亚将为万名香港护照持有人提供永久居留权

4
2020-7-13 07:49| 来源:voa
Thumbnail view only, Click to view original

澳大利亚总理莫里森

澳大利亚宣布,将为大约1万名居住在澳大利亚的香港(专题)特区护照持有人在他们目前护照过期时,提供申请永久居留权的机会。这是澳大利亚回应中国强推“港版国安法”的举措之一。

澳大利亚代理移民(专题)部长艾伦·塔奇(Alan Tudge) 星期天(7月12日)接受澳大利亚广播公司电视采访时说,这意味着很多香港护照持有人可能寻求另外可去的地点,所以澳大利亚向他们提供额外的签证选项。

不过,他说,这不是自动得到的,永久居留权申请人必须通过品格、国家安全等测试,然后就有渠道申请成为公民。

塔奇表示,现在香港的民主派示威者被任意逮捕的风险加大,强调如果有人可以证明自己真正受到迫害,就可以申请人道主义庇护签证,目前已接获137份申请。

此前,澳大利亚还宣布暂停与香港的引渡协议。澳大利亚认为,“港版国安法”可能使民主支持者面临政治迫害。

针对澳大利亚宣布暂停与香港的引渡协议以及延长在澳大利亚的香港居民签证期限,中国外交部发言人赵立坚7月9日曾回应说,香港国安法实施后,香港社会秩序将更为稳定,澳方有关言论和所宣布的举措,违反国际法和国际准则,干涉中国内政,表示强烈谴责,并保留进一步作出反应的权利,由此造成的一切后果将全由澳方承担。

中国强行在香港实施“港版国安法”在国际间引发激烈反弹。除澳大利亚外,英国提议给持有英国国民海外护照(BNO)的港人提供定居及入籍权等更多移民优惠。

美国则在6月29日“港版国安法”正式通过的前一天,由国务卿蓬佩奥宣布自即日起停止向香港出口防务设备以及军民两用的敏感技术。美国商务部也在同一天宣布暂时取消美国给予香港的特殊待遇,并评估是否永久取消这项待遇。

当天美国参众两院推出各自版本的“香港安全港议案”(Hong Kong Safe Harbor Act), 允许部分香港居民以第二优先身份在美国申请避难。美国国会两院还正式通过了“香港自治法”,对强行推动备受争议的“港版国安法”,破坏香港自治的中国官员和个人施加强制性的“一级制裁”。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。