疫情封锁给私人医保公司省了10亿澳元,而他们还想涨保费?

8
2020年07月13日 10:17   评论»

来源:澳洲财经见闻

今年3月份以来,澳大利亚进入6周疫情封锁期,在此期间,一切“非必要”的手术都被禁止了,但人们的私人医保保费,却一分不少地照扣。

有调查发现,就在这短短6周的封锁期内,私人医保公司因为这些“非必要”手术暂停而省下来的钱高达10亿澳元。

而这些公司无意把这笔钱还给客户,而且还打算涨价。

三家最大医保公司10月份涨价

澳大利亚新闻集团(News Corp Australia)的一项调查显示,私人医保公司的会员由于疫情封锁限制,无法做选择性手术或牙科和眼科等“额外费用”,而节省下来的钱高达10亿澳元。有几家大的私人医保公司还打算涨价。

对投保人来说,这真是一个双重打击。保险公司已经透露,他们不会把这笔“省下来”的钱以现金形式返还给会员。

而且Medibank, Bupa 和 NIB 这三家最大的医疗保险公司,将于10月1日开始上调保费。

在大多数人最负担不起的时候,这些提价将使会员平均每年多花费120到400澳元。

消费者健康论坛主管Leanne Wells表示,” 疫情对许多家庭的经济影响将持续,因此这些保险公司不应该在10月上涨保费。”

消费者团体Choice表示,所有医疗保险都应将保费上调推迟到明年4月1日,并偿还会员因疫情封锁期间提供不了相应服务却从中获得的利润。

Choice Health的发言人Dean Price表示:“如果保险公司不明确、也不承诺返还这笔钱,那么我们认为政府应该介入监督,让人们拿回他们的钱。”

无法使用服务,却要我付钱?

今年3月25日,当疫情封锁开始生效时,非必要的手术都被禁止,人们只能在紧急情况下看牙医,而理疗预约、按摩和其他医疗保险额外服务几乎停止。

这意味着澳大利亚人每月要为他们无法使用的医疗保险多付钱,单身人士平均多支付了150澳元,家庭则要330澳元。

根据NCA获得的医疗保险数据显示,从4月6日开始的那一周,使用临时保费的人数降至正常水平的25%。

在那一周,看牙医的比率仅为正常比率的10.5%,看眼科的比率约为20.5%,看理疗的比率为43%,脊骨推拿的比率为60%。而手术率下降了66%以上。

疫情封锁预计将持续6个月,澳大利亚研究所估计,在此期间,医疗保险支出将节省35 – 55亿澳元。

然而,由于澳大利亚在控制疫情方面取得了成功,仅6周后就逐步解除了手术限制。

根据医疗保险数据显示,牙科、光学和物理治疗等大多数保险额外服务,现已恢复正常。

保险公司称,他们没有得到好处

澳大利亚私人医疗机构首席执行官Rachel David 博士说:“由于政府禁止选择性(非紧急)手术只持续了6个星期,一些人预测的这笔‘省下来的钱’,并没有给医疗保险行业带来好处。”

但医疗保险行业数据显示,在3月至5月底的封锁期间,他们节省了人均515澳元的“额外”服务和总额达5亿澳元的手术禁令。

医疗保险行业推迟6个月提高保费,将使医疗保险公司损失4亿澳元,而救济困难会员以及会员流失等将再损失1.07亿澳元。

医疗保险行业预计,6月中旬之后,投保人将“补上”使用这些额外服务费用,预计牙科诊疗费用为正常水平的107%,眼科治疗费用为正常水平的103%,整骨治疗费用为正常水平的103%。

这将使医疗保险基金再花费3亿澳元。他们估计大部分延迟的手术,将花费额外的4亿澳元。

扣费前是否该问下客户意见?

而对于那些持有小额医疗保险保单的人来说,也有一些好消息。

友邦保险(AIA insurance)将向未使用额外保险的家庭,提供最高1,800澳元现金返还,而AHM医疗保险(AHM Health insurance)将把大部分未使用的额外保险限额“延期”,以便在明年使用。而HBF今年不会提高保费。

从5月1日起的3个月内,Health Partners会把额外保费削减30%,以及将医院保费削减10%。

有业内人士认为,对于那些在隔离期间收取诸如牙科、光学和理疗等“额外”费用的人,在扣除任何费用之前,都应该先征求客户的意见。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。