共抗中国!美国与这个”血海深仇”国家关系空前友好

5

新头壳newtalk 于

美国航空母舰罗斯福号今年3月停泊在越南   图:Seaman Alexander Williams提供 版权:Public Domain

敌人的敌人就是朋友。为了共同对抗中国,曾经结下血海深仇的美国与越南关係如今空前良好。

《亚洲时报》(Asia Times)报导,美国与越南于7月11日庆贺建交25周年,美国驻越南大使特伦布林克(Daniel Kritenbrink)表示:「今天,我们可以真诚地互相称呼为朋友和伴侣。」越南驻美大使则回应说两国人民「相互爱戴」。

长达19年的越战期间,美军4万7千名官兵阵亡,南北越军民死亡人数更超过2百万人。然而在2015年,佩尤研究中心(Pew Research Center)的一项调查却发现,有76%的越南人对美国的看法「良好」,而且在受过高等教育的人中,对美国有好感的比例更高 。这是该调查中所有国家中此类百分比最高的国家之一。

美国与越南的贸易在1994年约4亿美元,到了去年已经大幅增长到770亿美元。即使发生武汉肺炎全球大传染危机,今年前五个月的贸易额仍增至260亿美元,比去年同期增长近8%。

报导指出,美国与越南和解的主要拜中国所赐。越南现在是东亚地区最强烈反对中国扩张主义的国家,双方在南海僵持不下。

对于越南而言,中国是历史上佔领者,也是长期威胁;美国则提供了缓冲,并且是潜在的保护者。

早在1995年,曾在越战期间被北越俘虏5年的美国重量级参议员侃恩(John McCain)就扮演了恢复美越外交关係的主要推手。当时他便曾指出,「在经济上越南足以与其邻国一起抵制某个强大的国家之强硬策略,符合美国的国家安全利益」,指的就是中国。

报导指出,从两国建交起,美越双方已大大加强了军事联繫。今年3月,第二艘美国航母在越南停泊。现在美国参议院正在审议的「太平洋威慑计划」(Pacific Deterrence Initiative)可能会为其亚洲盟国提供多达69亿美元的美国军事开支援助,其中就包括台湾和越南。

近年来,美国的支持也帮助越南在亚洲取得更大的发言份量。越南目前是东南亚国协(ASEAN)的年度轮值主席,并且在接下来的两年内担任联合国安理会的非常任理事国。

越南共产党总书记阮富仲(Nguyễn Phú Trọng)原定于去年访问华府,但因健康因素延期。当时有人推测,越南领导人可能将与美国的双边关係发展为「战略伙伴关係」,这清楚地表明,双方对抗中国崛起的立场​​是一致的。在这波全球疫情告一段落,旅行恢复进行时,预计阮富仲将访问华盛顿,展开一次最高级别的访问,双方的伙伴关係很可能会升级。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。