JobKeeper确定将延长,可专家却说改良版会害企业破产?

32
2020年07月14日 13:59   评论»

来源:澳洲新鲜事

莫里森政府将对JobKeeper计划进行改良并将其延长到9月之后,但专家却警告苦苦挣扎的企业主在再次报名参与该计划之前一定要三思,因为这可能会导致他们破产。

小型企业游说团体和政府都意识到了,仍被记在企业花名册上每两周领取1500澳元工资补贴的员工,依然可以享受年假和其他应有的权益。而如果企业主在某个阶段决定炒掉这名员工,因为业务并未恢复,便只能动用企业的现金储备,或者不断收缩甚至已经彻底消失的利润来支付这些权益。

澳洲小企业组织理事会会长斯特朗(Peter Strong)表示,工作权益是小企业面临的“一个大问题”,也是企业主在报名参加新的改良版JobKeeper计划之前需要考虑的问题。

他说:“这是一个很好的计划,因为这意味着可以留住更多员工,但是,很多企业主由于无法获得收入而欠下了还不清的债务。” 斯特朗说,在某些情况下,企业干脆关门,等市况改善再重开,会是“更好的选择”。立刻缩减规模,等到情况允许再扩张,对企业来说会更有利。

因为JobKeeper而把所谓的“僵尸员工”留在花名册上,到头来对谁都没有好处。斯特朗提醒道:“不要拿您的企业去冒险,因为这意味着每个人都会失业,您也将失去家园。” 政府将于下周四发布自去年12月以来的首次经济更新,同日公布经过改良的、附带新评估标准的JobKeeper。

有人猜测,新版JobKeeper不会再持续六个月发放每两周1500澳元的固定补贴,而是会采取不同的薪资标准,并且不断重新评估员工领取补贴的资格。出于和斯特朗概述的相同原因,政府预计许多企业主将不会再次报名参与该计划,这将导致失业人员激增。

目前的官方失业率为7.1%,预计本周四公布6月就业数据时,失业率还会上升。财相弗莱登伯格(Josh FRydenberg)周一承认,目前的实际或“有效”失业率高达13.3%。

同时,政府还将削减JobSeeker补贴,但不会低过最开始的每两周560澳元。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。