英国对华为态度大转变,禁华为的真正原因竟然是…

7

2020-7-15 09:11| 来源:文茜大姐大

英国在一月份授予华为(专题)在其未来5G网络市场中35%的市场份额,但此后随着美国的制裁加码,英国首相强森在7月2日向美国和来自保守党内部的压力低头,出于安全方面的考虑推翻一月份的决定而禁止华为。

他预计将在月底前决定是否进一步限制该公司,但是,更换华为基础设施可能并不容易。

沃达丰英国高管表示,将华为制造的设备从其英国网络中删除,将耗资数十亿英镑,如果政府将期限定为两年内完成「去华为」,则对客户的破坏性很大。

法国也在7月6日做出了八年内「去华为」的决定,法国网络安全机构ANSSI的负责人表示,法国的5G电信网络建设,不会完全禁止使用华为提供的设备。

但它正在推动法国电讯公司避免转向使用华为。法国对华为设备的决定对于国内四家电讯运营商中最大的两家至关重要,因为他们目前的移动网络中约有一半是由华为制造的。

中国外交部7月6日呼吁法国对包括华为在内的中国公司开放和公平。

在欧洲整体的「去中国」氛围之下,英法双双不约而同地「去华为」。华为在中美白热化的冷战中,成为一个必须表态选边站的政治议题。

这原来是华为策划已久的大日子,全球规模最大的华为上海旗舰店选择在端午节开幕,第二天华为也宣布将在英国建立一个最先进的研发中心。

华为英国研发中心CEO Henk Koopmans:

对于我们来说,这将是一个非常重要的据点,光纤通信技术的研发对我们来说确实很重要。

这样进行的方式以及使用的设备都很昂贵,我们正在寻找的总投资额约为10亿(英镑)。

英国剑桥地方委员会在6月25日批准了华为英国研发中心第一阶段10亿英镑的投资,可以直接创造400个就业机会。

 

Thumbnail view only, Click to view original

华为是世界上最大的电讯巨头之一,也是全球5G技术的龙头,但它也是中国籍。5G不是问题,中国才是问题。

疫情之后中国变成了一个欧洲公开的棘手问题。

国家主席6月22日晚间在北京以视讯方式会见欧洲理事会主席米歇尔和欧盟委员会主席冯德莱恩。

欧盟理事会主席米歇尔:

我代表欧盟感谢您愿意接受这场视讯会议。

这个彬彬有礼的开场白之后是他们之间的一场硬仗,这一次欧盟没有掩饰峰会毫无进展的挫折感。

欧盟执委会主席冯德莱恩:

我们一定要争取进展,这个峰会只是一个起点,进展指的是双边合作,需要互惠以及互信。

对欧盟而言,中国是一个谈判伙伴,一个经济上的竞争者,一个系统性的对手。

面对中国,欧洲改变了语气,新冠疫情像一个起床号,敲醒了欧洲对于中国疫情的不信任感,也让欧洲警觉到,在医疗器材和药物上对中国的依赖。

 

Thumbnail view only, Click to view original

疫情突显了中欧之间新分歧,也让早在疫情之前就非常敏感的5G议题再度浮上台面。

这是一个英国政府的180度大转弯,因为在一月份英国首相强森同意让华为在英国未来的5G网络中扮演有限角色。

这让北京感到满意,但是惹恼了英国最紧密的情治伙伴美国。

华盛顿方认为中国将会利用华为监视西方,英国的情治单位并不同意,政府通讯总部自信可以掌控华为,但是现在改变了。

今年年初,踌躇满志即将开启脱欧新里程的强森内阁,决心要在脱欧后让英国基础设施升级换代。

因此顶住了内外压力,宣布有限制的允许华为参与英国5G网络建设,设定了华为在英国35%的网路供应量上限。

但是6个月之后,一切都有变化了。

 

Thumbnail view only, Click to view original

英国首相强森:

我非常非常有决心地将宽频接到国内每个地方,并遍及整个英国,我们坚信我们可以做到,而且我有决心英国无论如何也不该受到高风险国家供应商的攻击。

香港(专题)国安法的影响,给强森内阁带来了进一步压力,促使英国在华为议题上采取强硬立场。

曾一度坚持可以部分使用华为设备的强森,也改变口径形容华为是「潜在敌对国家的供应商」,而这不仅仅是面对中国在语气上的改变。

华为可能将面临全面禁止参与英国5G网络的禁令,据说英国政府计划停止购买新的华为设备,并拆除现有的5G设备。

华为也立刻主动反击,以一封致英国人的公开信表示:「华为在英国创造就业机会,培养工程师,投资先进科技以及赞助大学」。

既是告白,也是威胁,企图抢救已经启动的5G大业。

彭博财经台:

网路安全中心作出了结论,认为美国对于华为的制裁将会迫使华为必须转而使用不受信任的技术,因此使用华为的风险是不能减免的。

 

Thumbnail view only, Click to view original

香港国安法也许只是禁用华为的外交障眼法,五月份特朗普(专题)限制使用美国技术的公司向华为供应芯片,美国即将于九月实施对华为的加码制裁,才是导致英国改变立场的真正原因。

华为总裁JOHN BROWNE:

显然在5G技术和人工智能的发展方面,美国已经看到了中国的崛起,并且提醒大家在这些领域美国处于劣势。

沃达丰通讯公司上周四提出警告,从英国网路中全面移除华为设备,将增加10至30亿英镑的成本。

美国国务卿蓬佩奥:

对于这个问题我们已经进行了很长时间的研究,我们走遍了全世界,而我们正在取得进展。

随着中美之间越来越白热化的冷战,华为已经不再是一个单纯的5G议题,而是一个必须要选边站的政治难题。

中国驻英大使刘晓明:

但是如果您想使中国成为一个敌对国家,就必须承担后果。

中国驻英大使刘晓明更进一步指出:「摆脱了华为释出一个非常错误的信息,损害了英国作为商业自由国家的形象」。

 

Thumbnail view only, Click to view original

不只是脱欧之后的英国必须向美国靠拢,连美国越来越疏离的欧洲也在质疑中国的氛围下重新定位华为。

华为在欧洲5G市场中的未来变得极为困难,巴黎正在启动限制措施,在法国负责IT安全的国家机构,宣布将严格限制法国电讯业者与华为的合作许可,营运许可将限制为期八年。

法国国家网路安全机构的负责人于7月6日表示「华为不会被完全禁止进入法国5G市场,但是目前尚未使用华为技术的营运商将被要求不要和华为合作」。

相较于英国的紧急煞车急转弯,法国将以八年时间来完成「去华为」。

中国外交部发言人赵立坚:

法国政府曾多次公开表示在5G问题上,不会针对特定国家或公司采取歧视性措施,更不会排除华为。

希望法方秉持客观公正态度,尊重市场规律和企业意愿。

法国国家网路安全机构回应强调这不是在抨击华为,也不是反中国的种族歧视,而是「当我们评估中国或美国的设备时,我们所面临的风险并不相同」。

欧洲也许可以选择「去华为」,但是欧洲能够「去中国」吗?

 

Thumbnail view only, Click to view original

相较于特朗普高调而粗暴地退出各个国际组织,北京选择的是在尊重国际多边主义之下,细腻地进行各个击破的双边合作。

德国总理默克尔:

欧洲必须以一个决定性的声音发言,只有27个欧盟成员国团结在一起,才有足够的分量与中国达成雄心勃勃的交易。

例如投资协议或在保护世界气候方面取得进展。

自从2010年开始,中国在欧洲的投资总额已经超过1450亿欧元。

欧盟市场及数位事务理事Thierry Breton:

在欧洲我们接受所有人,欢迎所有投资人,但是我们有我们的规则。

原来对于非欧洲投资超过25%才启动管制的门槛,从今以后将降为10%,这是欧盟针对最大投资者中国的防卫措施。

不单是铺着红毯欢迎中国到欧洲投资的情景不再,在法国宣布限制华为营运许可的同一天,两位已经去职退休,改为中国效劳的法国情报人员,也正式成为特殊法庭的审判对象。

7月6日开启了一项特殊的司法程序,两名对外安全总局前任特工,将以叛国罪的被告名义。

在巴黎的特殊法庭出庭,他们被指控向北京提供了最高机密的情报和文件,以获取报酬。

这是一个好莱坞式的真实版间谍故事,金钱和爱情是剧情发展的主轴。

两位对外安全总局的前特工之一是一位汉学家亨利,他爱上了法国驻中国大使的翻译。

问题是这位翻译是中国情报的秘密间谍,2000年对外安全总局决定将他免职,但没有对他提出任何告诉。

 

Thumbnail view only, Click to view original

但是这个谍中谍的剧情在2010年出现反弹,这位被免职的前法国特工招募第二名被告为中国服务。

在对外安全总局进行内部调查后,两名双重间谍在2017年被揭发而进入司法程序,其中一名间谍仍在监狱中服刑,他们最高可被判刑15年。

这一战略使外国驻北京的使馆成为非常敏感的地方,欧盟笑傲江湖的时代已经结束。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。