蓬佩奥:特朗普第二任期最大挑战是中国共产党

1
VOA 于 – 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!
(被阅读 8255 次)

美国国务卿蓬佩奥在国务院举行的记者会上讲话。(2020年7月15日)

美国国务卿蓬佩奥星期三(7月15日)在华盛顿表示,美中之间仍然有对话,但是这种对话已经发生了改变。他认为,特朗普政府与中国打交道的方式已经在起作用。他说,第二届特朗普政府面临的最大国家安全挑战就是中国共产党。这位美国首席外交官谈到中国政府时再次直指中国共产党,并使用“总书记”的党职而非“主席”来称呼习近平。

下星期一将前往英国和丹麦访问的美国国务卿蓬佩奥星期三在接受《国会山报》(The Hill)的视频采访时多次谈到中国。

他说,特朗普总统如果当选连任的话,如何对付中共将是他第二任期最大的挑战。

他说:“假如你问我,第二个任期最大的挑战是什么?从国家安全的角度看,那肯定是中国共产党。”

美中两国的关系因为南中国海、香港、新疆等一系列的问题而处于高度紧张状态。

谈到目前的美中关系,蓬佩奥说,双方在对话之中。他提到他三个星期前在夏威夷与中共主管外交事务的政治局委员杨洁篪举行了会谈。

他说:“但悲哀的是,他们想谈合作,他们想谈成为一个遵守法治的全球性大国,然而,在每一个地方,我们看到他们的行动都与此不相符。”

这位遭到中国官方媒体指名骂为“人类公敌”的美国首席外交官举例说,“习总书记2015年在白宫玫瑰园承诺不会将南中国海军事化,他将南中国海军事化了。他做出了一个50年的承诺,在得到国际承认的中英协议中承诺在香港实行‘一国两制’,现在这个承诺从根本上被违背了。中共在每一个地方都如此。他们根据巴黎气候协议而做出承诺,但他们离遵守协议相距甚远。这是一个以对世界构成真正威胁的方式行事的中国共产党。”

他接着说:“美国将在每一个地方,对每一个这样的行为作出回应,以确保我们维护美国的国家安全,并让中国共产党付出代价,以促使他们改变行为,从而带来好的结果。我们想要一个自由和开放的太平洋。中国共产党继续将这片水域视为自己的海洋帝国。我们不会允许这种情况发生。”

蓬佩奥星期二发表声明,阐明美国在南中国海问题上的立场,认为中国在南中国海大部分的权利声索是完全不合法的,美国也不承认北京宣称的詹姆斯暗沙(中国称曾母暗沙)是中国最南端领土的主张。

蓬佩奥:美中之间有对话,但对话发生了改变

蓬佩奥星期三在国务院举行的一个记者会上表示,尽管特朗普总统与中国国家主席习近平上一次通电话是在今年3月,但国务院的每一个层级都与中方在继续进行对话和交谈,美国政府的其他部门也是如此。

他说,重要的是,这种对话发生了改变。

他说:“坦率地说,这种对话与几十年来美国和中国共产党之间的对话有所不同。曾经发生的情况是,美国坐视不管,让我们两国之间的重要商业关系就这样发展下去,把美国人民置于险境,我认为,中国领导层明白,情况不再是这样了。”

蓬佩奥说,很长时期以来,美国以往的政府允许中国从事非常不对等、对美国人民极为不公而且使美国的国家安全置于险境的做法,而特朗普总统上任后就开始扭转这种情况。

他说,北京对此做出了反应。

他说:“你已经看到他们使用的语言。你可以看到,我们正在带来实实在在的影响,而且我们将继续做我们必需做的事情,以确保美国人民是安全的,而且我们有一个公平、对等的关系。这是终极的愿望。”

蓬佩奥国务卿说:“我们希望中国人民好,中国共产党通过他们的扩张主义、帝国主义和威权行为将自由和民主置于险境。我们希望看到这种行为得到改变。”

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。