中国又建大型水利工程 其中1个被称“新疆三峡工程”

3
视觉中国 于

近年来,中国政府为解决农村供水等问题,将建造172项重大水利工程。官方资料显示,截至2020年4月,已累计开工143项。中国西北地区的新疆,是中国陆地面积最大的省区,同时也是水资源极为丰富的地区。新疆各地也修建了多个水利工程。位于新疆博尔塔拉蒙古自治州精河县的下天吉水利枢纽工程是新疆重点水利工程。(新华社)

该水利工程的二期工程于2019年8月开工,计划总工期为31个月,包括坝体加高、坝肩溢洪道、引水发电系统、地面厂房建设等。图为7月15日拍摄的新疆精河下天吉水利枢纽二期工程施工现场。(新华社)(新华社)

据中国官方称,该工程建成后,可满足精河灌区43万多亩农田的灌溉需求,同时提升精河流域防洪能力。(新华社)

7月15日拍摄的新疆精河下天吉水利枢纽二期工程施工现场(无人机照片)。(新华社)

而在新疆喀什地区莎车县霍什拉甫乡和克孜勒苏克尔克孜自治州阿克陶县的库斯拉甫乡交界处阿尔塔什村叶尔羌河段,有一座水利枢纽工程——阿尔塔什水利枢纽工程,被称为“新疆的三峡工程”。(新华社)

据了解,该工程主要是在保证塔里木河(发源于天山山脉及喀喇昆仑山,中国第一大内流河,叶尔羌河是其支流)生态供水条件下,发挥防洪、灌溉、发电等综合功能。(新华社)

叶尔羌河长970千米,源于克什米尔北部喀喇昆仑山脉的喀喇昆仑山口,上游呈深切的峡谷,穿过昆仑山系的山区,成为克什米尔与新疆之间一小段边界。 (新华社)

公开资料显示,该工程是中国国务院172项重大节水供水工程之一,是中国国家“十三五”期间100个重大项目之一,也是新疆在建的最大水利枢纽工程,被业内专家称为“新疆的三峡工程”。该工程建成后,将对新疆南部的克州、喀什地区及和田地区发挥作用。(新华社)

该工程,规划水库正常蓄水位1,820米,最大坝高164.8米。总库容22.49亿立方米,控制灌溉面积630.89万亩。电站总装机容量755兆瓦,设计年发电量22.6亿千瓦时。(新华社)

除了上述两个水利工程,新疆伊犁尼勒克县的吉林台水库目前是新疆最大的水库,库容达26亿方,是集蓄水、调水、调峰、防洪、发电、旅游、水产养殖等于一体的大型水库。新疆吉林台一级水电站位于新疆伊犁喀什河上,以发电为主,兼有防洪、灌溉等综合效益。(视觉中国)

位于新疆巴音郭楞的若羌县米兰河水利枢纽工程是当地一个集发电、农业灌溉、工业用水为一体的水利枢纽工程。该工程于2014年8月30日顺利截流,2015年12月10日正式下闸蓄水,2016年10月2日完成了机组72小时运行试验,如今已经投用。(视觉中国)

库什塔依水电站是位于新疆伊犁特克斯县库什塔依的水电站。库什塔依水电站工程,采用堤坝式开发,由拦河坝、开敞式溢洪道、导流兼泄洪洞及电站厂房建设等组成,设计洪水位1,305米。(视觉中国)

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。