美中关系在习时代翻船 美国知名汉学家这样解读…

5

2020-7-16 05:06| 来源:美国之音

观察人士注意到,这是美国首次在南中国海问题上明确表明立场,哥伦比亚大学政治系教授、东亚研究所主任黎安友博士对美国之音表示,美国一直没有承认中国的所谓的这个中段线,或者承认中国拥有南中国海,但美国也没有那么明确表示它积极地反对中国的立场。第一是因为美国自己在南中国海没有领土争端,第二,美国没有参与联合国海洋契约的国际法。从这两个角度来看,美国没有发言权。但是现在两国关系恶化,美国就明确标明了自己的立场。

黎安友指出,除了丰富的石油、渔业资源外,南中国海对中国也好,对美国也好,最重要的意义是,假设在台湾(专题)问题上发生战争的话,这个战争会在南中国海备战。这是南中国海庞大的战略意义。

南中国海主权声索

不只最近,美中矛盾一直都在

美国国会参众两院外交委员会发表联合声明,表明欢迎美国南中国海政策的两党一致的立场。中国驻美国大使馆也迅速做出反应,发表声明表示,美国不是南中国海有关争议的当事方,要求美国恪守在南中国海领土主权问题上不持立场的承诺。

普林斯顿大学荣誉教授、加州(专题)大学河滨分校特聘教授林培瑞在接受美国之音采访时说,美中关系是指两国政府之间的关系,在美中老百姓之间的层面上没有直接冲突。两国政府之间的关系恶化,当然跟习近平(专题)和特朗普(专题)的表现有关,但也不只是最近的问题,而是40年来一直存在的问题。过去没有直接去对付这些问题,现在问题出来了,比如人权、香港(专题)、经贸逆差等问题。

美国商界不想站出来对付中国,因为他们不愿意放弃经济利益。政治上有一批人对中国的民主化抱有希望。最近这个梦想落空了,大家都看得更清楚。所以表面上看是最近恶化,但是一直存在潜在的矛盾。

中国报复性制裁有象征意义无实际用处

美中关系近来急剧恶化,另一个迹象就是中国宣布要对长期关注中国人权问题的官员和实体进行对等制裁,包括三名重量级美国国会议员鲁比奥、克鲁兹和史密斯,以及宗教自由大使布朗贝克,另外美国国会下属的美国国会及行政当局中国委员会也遭到制裁。怎么看北京的这个报复措施?

黎安友表示,这个报复措施有象征意义却没有实质意义。苏联垮台后,美国成为世界老大,利用制裁处理各种问题。中国现在崛起,也可以模仿美国的办法,利用一样的办法,但实际上中国利用这个办法从某一个角度来看,不具有实质用途。比如,美国不给陈全国签证,可是陈全国本来也不想去美国,中国反过来不给卢比奥签证,可是卢比奥本来也不想去中国。黎安友说,所以这个办法很可笑,“中国的意思是,你们是大国,我们也是一个大国,你们能做什么,我们也能做。”

如何解读王毅讲话?

中国外交部长王毅最近表示两国关系面临建交以来最严重的挑战,但是中国无意挑战或取代美国。他建议双方应展开所有对话渠道,使中美关系走出困境、重回正轨。这被视为是一段时间以来中国高官对美中关系发表的最具权威的中方论述。

在美中关系不断恶化的背景下,如何解读王毅的讲话?林培瑞认为,王毅的话跟所有共产党的官员的话一样有个特点,就是不以真假为标准,而是以对共产党的利益有用没用这个标准。比如他说“重回正轨”,是说回到40年来美中关系的那种小圈子里头的对话。

林培瑞表示,有些美国的乐观主义者比较天真,认为中国会慢慢变,但他认为,要是真的要所谓开放所有的对话渠道,要跟所有的美国的利益说话,那就得提人权问题,得提维吾尔种族灭绝问题,得提香港危机问题等。

美中关系恶化是时代潮流

现在华盛顿许多人都在反省过去40年的美国奉行的对华交往政策,后悔养虎为患,没有看清共产党政权的本性。但是自1970年代末邓小平实行改革开放以来,尽管胡耀邦赵紫阳江泽民胡锦涛历届政权与美国都有一些风风雨雨,但是都能大体相安无事。为什么美中矛盾直到习近平时代,尤其是他修改宪法取消任期制度以后,才出现一个大爆发?

黎安友说,这个问题比较复杂,他认为不能完全怪习近平这个人,美中关系走到今天是历史潮流的结果。他说,看中国2015年通过的国家安全法,国家安全有三个部分:政权稳定;领土完整;经济繁荣。从中国的角度来看,美国是威胁是这三方面的,美国要推翻中共、保护台湾、弱化在西藏香港的力量,牵制中国的经济发展等等。在过去邓小平时代,中国的力量不够,90年代之后中国不断崛起,军事进步,可以更积极地维护自己的安全。黎安友认为,特朗普执政下的美国开始退步,给了习近平机会,他认为习近平也愿意冒险,是个强人,而主要是条件也允许他这样做。特朗普利用中国问题,动员他在国内的基础,用政治思想把中国更加恶化。而中国国内也有同样情况,像是激烈的爱国疯子、战狼外交,动员老百姓的排外思想。

保卫政权需中共长期的斗争

中共当局最近抓捕后释放经常批评习近平的清华大学教授许章润。外界认为,以污名入罪抓捕许章润,警告敢言异议人士,进一步暴露了习近平政府的本质,如何看中共这样做的用意?黎安友表示,中共不相信自己的人民,特别害怕知识分子。

黎安友相信,中共也知道许章润所说的话代表很多中国高级知识分子心里的想法,所以也特别怕他。但他们也知道许章润在国内外都很有权威,因此无法像对待一般异议人士那样对付他,所以用在中共标准中比较轻微的手法警告他,逮捕他几天,给他扣上污名,现在中共虽然放了他,但许章润已经失去工作、收入、健康保险。他相信中共肯定有后续动作。

中共不仅抓捕许章润,令国内噤声,而且中共官媒还要对经常在国际上散布所谓“谣言”的德国学者和澳大利亚智库提出起诉。中共这是不仅要让国内民众噤声,而且还要让国际社会噤声吗?林培瑞说,当然是这样。

他指出,这不仅是最近的发展,而是二、三十年来的积累,包括威胁记者和学者,不给他们签证,警告他们不能违反中共的红线。在贸易上,法国和德国都是例子,像是威胁他们,不给他们合同、不跟他们贸易等。另外挪威颁给刘晓波诺贝尔奖,中国就禁止挪威鲑鱼进口。孔子学院也是,让美国和全球的学校使用中国的教材教中国的课程。再加上最近的香港国安法等,因此他认为这是个累积多年的现象。

美国各界对华政策拐弯 两党一致对中

一带一路、中国模式、中国智慧、中国方案、命运共同体等具有习近平鲜明特色的概念让人联想起前苏联与美国的制度竞争,而习近平在中国国内回归毛泽东时代的一些做法进一步加剧美国和西方国家的警惕。美中关系在习近平时代分道扬镳,这意外吗?

林培瑞说,他感到意外,因为40年来,中国和美国官方有一种理解和默认,突然好像就不见了,看起来是突然的变化,但是他也同意,黎安友的看法,就是这是意识潮流,一个更深远的问题。

林培瑞认为,40年来不管是美国商界、政界、学界、报界,多少(对中国)都有一些问题和怨恨,但是不愿意说,也不敢说,因为一说出来就吃亏,可能会受到制裁,不给签证或被威胁等。但大约在近5年来,他观察到各界都拐了弯。“这是个比较大的潮流,不是特朗普一个人或者习近平一个人的问题,” 他说。

林培瑞举例,奥巴马政府后期在TPP和军事上已经开始采取行动对抗中国。所以他认为,今年大选是哪个党会胜选虽然是个悬念,但是他认为不会在所谓中美关系上引起很大变化,他认为是长期存在的问题在起作用。

 

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。