澳中关系紧张恐重创墨尔本楼市,专家盼香港移民救火

1
2020年07月23日 10:30   评论»

来源:1688 澳 洲 新 闻 网

中国买家抛弃维州房地产可能会重创墨尔本CBD市场——不过预计即将涌入的香港移民将减轻这种打击。 专家说,澳中关系紧张可能导致外国投资急剧减少,导致墨尔本高层建筑中的公寓闲置。

Realestate.com.au经济研究执行经理库舍尔(Cameron Kusher)表示,中国政府呼吁留学生规避澳洲对已经建成和即将建成的公寓楼都是一种“风险”。

他指出,外国人通常在高层综合大楼中购买公寓,因为外国投资审查委员会(FIRB)限制外国人购买新房,而墨尔本的教育设施则吸引了亚洲买家。 他说:“中国人确实会听政府的话,这绝对是该市场的挑战。这可能会导致一些中国学生去别处留学。” “但是(墨尔本)不会是遭受这种影响的唯一(城市)。

许多(在澳)中国开发商也利用政府资金兴建公寓楼。” 他说,随着两国之间的紧张局势加剧,墨尔本高校应“远离中国学生,向多元化发展”。 教育、技能和就业部的数据显示,今年年初,有55,133名中国学生在维州读书,超过任何其他国家。 Castran Gilbert董事朗(Michael Lang)指出,随着中国买家离开,CBD的高密度公寓楼将“大幅降价”,并指出那些只有20至40栋建筑的较小街区的公寓会比较幸运,因为它们对当地买家更具吸引力。 但Property Mavens的负责人桑德库勒(Miriam Sandkuhler)表示,将香港公民的毕业生签证和技术工人签证延期五年有助于填补中国人留下的空白。

桑德库勒说:“从本质上讲,许多(香港居民)习惯居住在高层公寓,因此他们中的许多人可能有能力租用那些空置的公寓。” Samuel Property总监塞缪尔(Illan Samuel)指出了CBD市场中已存在的问题,2017年,外国买家税上调,已经开始吓跑国际投资者。

这位开发商说:“基本上,这是一个很大的信号,『我们不想要你们来,我们会让你们难受』。” 根据FIRB的最新年度报告,中国对澳洲房地产的投资同比下降超过50%,达到自2012-13财年以来的最低水平。 2018-19财年中国人获批投资60.7亿澳元,落后于美国(195.6亿澳元),加拿大(133亿澳元b),新加坡(98亿澳元)和香港(93.3亿澳元)。该数据也低于2015-16财年创纪录的319亿澳元。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。