美下令关领馆 美学者:走向深渊 中学者:史上未有

3

ltn 于

中国驻德州休士顿总领事馆被美国下令72小时内关闭。(彭博)

美国21日要求中国驻德州休士顿总领事馆在72小时内、即24日下午4时以前关闭,美国与中国紧张关係再度升温。美国学者认为,这次行动意味着美国对抗中国的程度再度升级,两国关係可能会走向深渊。

《自由亚洲电台》报导,美国着名中国问题专家、哥伦比亚大学政治学教授黎安友(Andrew Nathan)表示,川普政府对中国正採取愈来愈严厉的行动,而这次行动让美国对抗中国的程度再度升级,这次行动非常重要,因为它不但象徵着强烈的敌意,而且也会带来不少实质性影响。

在闭馆消息曝光前,中国驻休士顿总领事馆被发现正在焚烧文件。美国共和党联邦参议员鲁比欧(Marco Rubio)解释,当任何一个国家的使领馆被下令关闭的时候,都会销毁馆内存放的物品,包括文件和电子设备等。

美国独立政治学者顾为群分析,命令中国关闭领馆的行动,是继华府在经济、科技、教育等领域推出对中「脱钩政策」后,又在外交领域释出「脱钩讯号」,儘管他认为美国的这个最新行动「还算和平」,但他仍然担心两国关係可能会走向深渊。

美强迫关闭中领事馆 中学者:美中关係史上「前所未有」 

昨日传出美政府要求关闭中国驻休士顿总领事馆,再度引发外界对美中紧张情势的忧虑。中国学者坦言,此事对美中外交关係来说是「前所未有」,显示出双边对抗已严重升级。

中国官媒《环球时报》报导,中国复旦大学美国研究中心副主任信强表示,突然要求他国总领事馆在短时间内关闭非常无礼,与「驱逐出境」性质相近,差别只在前者稍微婉转些。

信强说,在毫无徵兆的情况下要求外国使馆限时关闭,无论是在外交史或是美中关係史上都是前所未有,表示双边对抗已严重升级,将为美中关係带来建交以来最大考验。

昨日先是有美国地方媒体报导,中国驻休士顿总领事馆在院内烧毁大量文件,引来消防员到场,但不得其门而入,后来传出美方要求总领事馆在72小时内关闭,美国国务院证实此事,强调目的是为保护美国的智慧财产与美国人的个人资讯安全。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。