打脸?“习外交思想”确立第二天 驻美领馆被关闭

1

综合新闻 于

中国官方表示,美国要求中方72小时内关闭其休斯敦总领事馆,这是美方对中方采取的“前所未有的升级行动”。在社交媒体上,网友们反应激烈。而在该消息传出之际,消防人员曾试图进入领馆救火。中国领馆人员据称似乎在院中用明火焚烧文件。

中国驻休斯顿总领馆内传出起火消息后,当地警方前往现场

(综合德国之声、法广等)中国官媒“环球网”本周三(7月22日)发布其主编胡锡进的消息称,“美政府悍然要求中国72小时内关闭驻休斯敦总领馆”,胡锡进将美方此举称为“丧心病狂的行动”。他写道:“休斯敦总领馆是中国在美国开的第一个总领馆,美方不仅要求关闭它,而且只给出中方3天的撤离时间,这完全是丧心病狂的表现。看来华盛顿已经毫无底线,这届美国政府真是什么都能干得出来。”

这一消息很快也得到中国外交部的证实。中国外交部发言人汪文斌称,美国突然要求中国关闭其在休斯敦的领事馆,是美国对中国“采取的前所未有的升级行动”。汪文斌表示,“这是美方单方面对中方发起的政治挑衅,严重违反国际法和国际关系基本准则,严重违反中美领事条约有关规定,蓄意破坏中美关系”。中方表示,对此予以强烈谴责,敦促美方立即撤销有关决定,“否则,中方必将作出正当和必要反应”。

休斯顿火警出动

在美方勒令中方闭馆的消息传出前,当地消防队曾开赴中国驻休斯敦总领馆。据当地媒体援引目击者报道,总领馆人员在院子里用明火焚烧文件。休斯敦警方表示,有人对此向其报警。

在当地媒体发布的视频中,可以看到很多大桶里燃起浓烟。

休斯敦当地的KPRC2电视台等媒体报道称,消防人员未得到允许进入领馆内部。一名目击者对KPRC2电视台说,“可以闻到烧纸的味道,不过消防员只是聚集在大楼外,他们进不去”。火在之后熄灭,没有传出人员伤亡。

在推特上,有人猜测,中方是在得到须闭馆消息后开始焚烧重要文件。一名休斯敦警员对KPRC2电视台称,中国领馆所在地将在周五(7月24日)下午4点清空。

一段时间以来,中美在贸易纷争、新冠疫情、港区国安法等多个领域存在分歧和冲突,导致两国的外交紧张持螺旋式上升。不久前,华盛顿和北京都针对对方的官员发布了限制入境等制裁。

闭馆是因为”干涉内政”?

美国国务院发言人奥特加斯(Morgan Ortagus)也证实了美下令中国驻休斯敦总领馆关闭一事。她在发给路透社等媒体的声明中称,此举是为了”保护美国知识产权和美国人的私人信息”。

据法新社报道,奥特加斯还表示,根据《维也纳外交关系公约》,各国”有义务不干涉他国内政”。

中国外交部发言人汪文斌在例行记者会上也针对“干涉内政”一说做出回应,表示中方一贯坚持不干涉别国内政的原则。他说,”反观美方,去年10月和今年6月两次对中国驻美外交人员无端设限,多次私自开拆中方的外交邮袋,查扣中方公务用品。由于近期美方肆意污名化和煽动仇视,中国驻美使馆近期已经收到针对中国驻美外交机构和人员的炸弹和死亡威胁。美驻华使馆网站更是经常公然刊登攻击中国的文章。相比之下,是谁在干涉别国内政,是谁在搞渗透、搞对抗,事实一目了然”。

图为2019年休斯敦总领事馆庆祝中华人民共和国成立70周年的活动

中美关系:先苦后甜,还是苦上加苦?

在推特的相关消息下方,一些网友对美国此举表示支持,称美国“好样的”,其中数位网友的用户名旁标记着印度国旗。

同时,也有很多推文表示,这些发展令人担忧,”不想这么快看到第三次世界大战”,”有话好好说”。

在微博的相关消息评论区,不少中国网友表示,”必须对等反制”,也关闭美国驻华领事馆,其中不少建议”关闭美国驻香港领事馆”。还有人表示,”中美早晚一战,早晚要来”。同时,也有声音提出应该反思战狼式的外交策略。

卡内基莫斯科中心主任特列宁(Dmitri Trenin)在推特上写道:Déjà vu(这一切似曾相识)。他表示,如今的美中对抗让人看到了美俄对抗的影子。”是先变糟糕然后好转?还是先变糟糕,然后变得更加糟糕?”

据路透社援引消息人士称,在华盛顿做出闭馆决定后,中国正在考虑关闭美国驻武汉领事馆。

打脸“习近平外交思想”?

值得注意的是,美国下令中国驻休斯敦总领馆关闭事件,恰好发生在“习近平外交思想研究中心”20日在北京成立的第二天,美国此举令外界质疑是否针对“习外交思想”而来,不管是否事出偶然,效果确实令人遐想。

7月20日,中国外交部长王毅致词时大加褒扬习近平外交思想是新中国外交理论建设中具有划时代意义的重大成果,具有鲜明科学性、时代性、先进性和实践性,应当深入学习,全面领会。

香港大学新闻和媒体研究中心对此在推特发表评语,认为中共此举或可能逐步推展“习近平思想”,进而取代宪法载入繁冗的“习近平新时代中国特色社会主义思想”。

新华社报道,由外交部依托中国国际问题研究院设立的上述研究中心,旨在统筹全国研究资源,全面、系统、深入开展习近平外交思想的研究、阐释和宣介。

王毅为研究中心揭牌并在成立仪式上发表讲话,王毅在讲话中夸赞习近平是“伟大战略家”,其外交思想具有划时代意义,外交战线上列为长期学习的“重要政治任务”,是对新中国外交理论的继承发展,是对传统国际关系理论的扬弃超越。

王丹则在晚上直接在脸书发文吐槽习近平外交思想,不外就是“大撒币、耍流氓”六个字就可以全部概括,有什么好研究的!

分析认为,习近平在2013年上任后提出“一带一路”战略,已让部分国家陷入庞大债务遭到质疑,2015年公布的“中国制造2025”,因不公平补贴和盗取智慧财产权的疑虑引发美国反制,2019年以来,又因新疆“再教育营”、紧缩对香港管控,以及武汉肺炎疫情爆发,加深许多国家对中国的疑虑和反对声浪。

此外,中美、中澳关系史上最低迷,西方国家加大防堵华为等中国企业,中印边境6月爆发45年来首次的军人冲突死亡事件,甚至原定今年习近平要访问日本的计划也遭搁置。

分析认为,凡此例子均可证明习近平的外交政策思想,其实亟需检讨。特区政府前政策研究所成员练乙铮日前撰文指出,习近平其实是中国近年来所谓战狼外交的“战狼之首”,犯的是极左盲动,并预言习近平“不能连任”。由于习近平没有任期,不能连任或暗示习可能倒台。

综合德国之声、法广等

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。