热传总领事违规现场被抓?休斯顿领馆为何要关

3

2020-7-23 09:00| 来源:DJY

 

中共驻休斯顿(专题)总领事馆被美国国务院勒令关闭背后的原因有哪些?目前已有据可查的理由包括:中共驻休斯顿总领事馆是间谍窝,他们不光涉嫌窃取美国经济军事情报,还直接干预美国民选官员,甚至直接将美国正在调查的嫌犯私送出境。

美国限期三天要求中共驻休斯顿总领事馆关闭的消息成为周三(7月22日)的头条,这是美中恢复外交关系40年来首次关闭对方总领事馆。

《华尔街日报》周三引述知情人士消息说,近年来,美国官员对北京使用华盛顿大使馆及其在美国各地设有的五个领事馆的活动越来越感到担忧。休斯顿领事馆则受到美国特别审查。

知情人士说,联邦调查局多年来一直在监视据信属于中共驻休斯顿总领事馆的情报人员。

休斯顿总领事违规送人离境 被现场抓获

美国国务院亚太助理国务卿史达伟(David Stilwell)周三接受《纽约(专题)时报》采访时透露,中共驻休斯顿总领事蔡伟和另外两名外交官近期在休斯顿机场利用虚假旅客信息将中国旅客送到中国国航的登机口处,被现场抓住。

史达伟表示,中国国航所持的乘客登机证件上显示错误的外交官出生日期。

此外,中共驻休斯顿总领事馆是中共军方派遣中国留学生(专题)到美国大学,获取情报扩大军事优势的“震源中心”。

史达伟还透露,过去六个月来,中国(中共)窃取美国正在进行的某些科学研究的行动有所加速,这可能与新型冠状病毒(中共病毒)疫苗开发有关。

“我们采取了切实可行的措施来阻止它们(中共)这样做。”史达伟说。

中共假借外交渠道、通过中国国航将重要线人逃回中国并不是首例。2019年前中国国航地勤经理、美籍华人(专题)林英在纽约联邦法庭认罪,她在2015年10月28日协助正被联邦调查局(FBI)调查的嫌犯、北京商人秦飞(音,Qin Fei)送上国航班机逃回中国。

FBI一直怀疑秦飞是中共特工。因林英知悉秦飞为FBI的调查对象,仍协助其离境;以及林隐瞒其“外国代理人”行为,多次为中共效力,她最后被判处缓刑5年。

竭力影响美国国会、州以及地方政要

国会参院情报委员会代理主席卢比奥(Marco Rubio)周三接受福克斯新闻采访时说:“中共驻休斯顿总领事馆基本上是(中共)间谍活动的前沿,是商业间谍和国防间谍活动的中心节点。”

“该领事馆也在从事试图影响国会的特务活动,在许多情况下他们用商界人士来试图影响国会议员、以及州及地方一级的政治领导人。”他补充说。

卢比奥透露,中共驻休斯顿总领事馆是间谍中心,里面有谁是间谍、美国很清楚。卢比奥可以接触到国会的最高机密信息。

这不是政界第一次关注中共渗透美国。《纽约时报》去年报导说,美国政府稍早秘密驱逐了两名中共使馆官员,因为这两人驾车闯入弗吉尼亚(Virginia)的一个敏感军事基地,至少其中一位是中共情报人员。

美国曾在1987年驱逐两名以外交职能掩盖的中共使馆人员出境。

威胁美官员 若前往台湾(专题) 取消中国投资

美国国务卿蓬佩奥2月出席全美州长会议时说,中共驻纽约、伊利诺伊州、德克萨斯州的领事馆,和加利福尼亚州的两个领事馆,本该遵守《维也纳公约》外交责任与权利的约束,但他们在州级层面的政治上非常活跃,中共驻华盛顿特区大使馆也是如此。

蓬佩奥读取了一段中共驻纽约总领事发给美国某州议会的信,要求美国民选官员不得行使其在美国的言论自由权。

信中说:“不得跟台湾有任何的正式接触,包括向台湾新当选总统发送祝贺信息,介绍选举法案和宣言,派遣官员和代表参加台湾总统就职典礼、仪式,以及邀请台湾官员访问美国。”

蓬佩奥还提及,2019年8月,密西西比州前州长菲尔·布莱恩特(Phil Bryant)收到中共驻休斯顿总领事办公室一位外交官员的来信,信中威胁他说,如果选择前往台湾,将取消中国对密西西比的投资。

中共驻休斯顿总领事馆在美国的服务区域包括:阿拉巴马州、阿肯色州、佛罗里达州、佐治亚州、路易斯安那州、密西西比州、俄克拉荷马州和德克萨斯州。

挖美国墙角 中共官员招募精英去中国

在这次讲话中,蓬佩奥还提到,位于休斯顿附近的德克萨斯州A&M大学的一项调查发现,有一百多名学者参与了中共人才招聘计划,但只有其中的5人有主动声明,他们参加这项计划。

一位学校官员表示,所有被针对的研究人员都在北京确定的优先发展科学领域工作。

美国媒体“华盛顿观察家”(Washington Examiner)6月25日报导说,根据美国联邦调查局(FBI)近期公布的一份起诉书,中共驻华盛顿大使和驻纽约外交官暗中协助在美国招募科学家到中国。

报导说,消息人士告诉FBI,中共驻美国大使和驻纽约外交官在波士顿(专题)举行了一场科学峰会,也有邀请其他中共官员出席,而这些中共官员是专门飞往美国“招募(被盯上的)某人”。

这名刚被FBI起诉的科学家正是该活动中致开幕辞的几名发言人之一。

报导说,虽然起诉文件没有注明中共驻美大使崔天凯的名字。但只有崔天凯自2013年以来,一直担任驻美大使。

中共要求留美中国学生做间谍 定期报告

蓬佩奥还说,我们鼓励有才华的中国学生来美国学习,但他们不应该害怕北京的长臂。北京主要通过中国学生学者联合会(The Chinese Students and Scholars Association,缩写为CSSA,也称中国学生学者联谊会)等团体进行长臂操作。

“确实有非常可信的报导说,中国(中共)政府官员向中国学生——在我们美国这里学习的中国留学生——施加压力,监督自己的中国学生同胞并向北京作汇报。”他说。

中共利用海外华人、尤其是留学生做间谍,由来已久。有投诚的中共前特工披露,中共藉由“中国学生学者联谊会”为“幌子组织”,其实从事的是间谍活动。

到目前为止,中共驻华盛顿大使馆没有回应对上述言论的置评要求。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。