大陆热贴:美国突然关闭中国休斯顿总领馆的代价

2

2020-7-23 11:32| 来源:世界观察局

就在马克龙在欧盟会议上砸桌子,各国领导人不欢而散的那个晚上,一条来自大洋彼岸的情报让欧洲领导人连夜召开了一场紧急会议。

被外界极不看好的欧盟会议,也在第二天达成奇迹般的反转,欧洲不但通过了经济援助计划,更通过了共同债务计划,这是近七十年的欧洲一体化中前所未有的团结行动,是显示欧洲领导人团结和欧盟一体化推进的一个重要信号。

而欧洲收到其他国家情报的第二天,美国突然要求中国驻休斯顿(专题)总领馆在72小时内撤离。

一时间总领馆内无法带走的机密文件被一把火烧毁,冲天的火光和美国借口消防安全将使馆堵得水泄不通的消防车与警察形成了鲜明的对比。

这一切的背后,到底发生了什么?

作者| 陆离人

突发重大事件再一次叩响了全球和平的警钟。

就在7月21日,美国悍然要求中国在72小时内关闭中国驻休斯顿总领事馆,对此外交部在新闻发布会上严厉申斥美国,这是挑战政治底线的过分行为,中方将采取反制措施。

就在外界商讨中国将采取对等报复,关闭上海还是北京的美国领事馆时,外界却忽略了一个重要的新闻,那就是在关闭令下达数个小时后,中国休斯顿领事馆内火光燃起,浓烟冲天,这不是火灾,而是领事馆人员烧毁重要机密文件的大火。

对熟悉国际政治的人,休斯顿领事馆的这把火,意味着这次中美冲突已经无法平息,无法缓和,无法对话,对美方的斡旋已经失效,只有在走投无路的情况下,领事馆才会一把火烧毁宝贵的机密资料。

要知道对于政治保密领域而言,重要机密文件都是通过纸质,而非安全性不可靠的网络,在往常的时间里,领事馆收集来的秘密资料和情报,都是通过特定渠道,由可靠人员传回国内,只有不涉密的普通资料,才会经由网络传输。

休斯顿领事馆的这把火中,烧毁的肯定有重大机密文件,而且是让美国不惜撕破脸的重要情报,其中绝对包含着重要的证据。

 

Thumbnail view only, Click to view original

就在休斯顿使馆燃起火光的时候,白宫借口为了防止火灾疫情,大量的美国消防官兵和警察将休斯顿使馆围了个水泄不通,连一只苍蝇也飞不出来,使馆的任何通信网络早已被监控,美国不想流传出去的任何信息,都无法通过网络。

这种情况下,在72小时期限到来,美国冲进休斯顿使馆之前,使馆人员所能做的就是一把大火烧毁所有机密资料。

可以说,这正是美国所希望的。美国如此不可思议的要求72小时休斯顿总领馆撤离不过是一个借口,为的就是逼迫使馆烧毁对美国有影响力的重大证据。

美国在销毁自身的罪证。只要销毁了实际的证据,就算之后有消息传出,也死无对证,没实际证据的情况下,各国只能拿美国毫无办法。

那么问题来了,到底是什么样的机密证据,才能逼迫美国狗急跳墙,不惜以关闭总领馆来强行销毁证据?

根据隐秘的消息来源,美国销毁的证据里,有两个关键词,一个是新冠,一个是欧洲。而且这两个关键词极有可能紧密相连。

 

Thumbnail view only, Click to view original

根据美国的消息,在关闭领事馆前,白宫召开了一次秘密内阁成员会议。

会议上,文官和武官就关闭中国领事馆,激化中美矛盾,形成了明显的分歧。与武官的乐观相反,文职官员对中美矛盾加剧的后果并不乐观,其中美国财长姆努钦最为独特,声称与中国激化矛盾无助解决经济问题,一开始就提出与中国进行谈判,暂缓与中国的贸易战,双方加大交流,放下分歧,让美国有时间和精力去收拾那些更重要的国家。

拥有这种观点的不只是美国财长姆努钦,自从欧洲通过7500亿经济刺激计划,以及上万亿的债务计划之后,外界经济学家都认为欧洲此举是历史性的突破,经济一体化加深的欧洲将通过债市等手段,吸引大量热钱,并且欧元将大幅攀升,在国际市场挤占美元的份额,欧元对美元霸权正式发起挑战。

在很多内阁文职官员眼里,欧洲在债务共同化的一致,欧盟各国经济分歧减少,进一步的融合,进而在全球资本市场联合发行债券,这将成为美国国债的替代避险品种,并且欧盟还将提供高流动性、高评级、以欧元计价的债券,将促进储备资产脱离美元的多元化。到这一步,美国金融霸权已经输了,或者说离失败不远了。

欧洲已经超越中国,成为美国的生死大敌,而且欧盟6月份和中国达成全面战略合作的关系,表明欧洲为了防备美国,和中国已经达成了事实上的同盟。美国正在丧失优势。

 

Thumbnail view only, Click to view original

到这一步,如果不能对欧洲进行遏制,分裂中欧同盟,而是继续和中国打下去,只会造成欧元的趁机坐大,美国经济则伤亡惨重,根本得不到任何实质性的好处。

缓和与中国的关系,成了白宫的下一个重大战略方向。

只是在与中国暂停斗争的问题上,该不该直接低头与中国和好,还是在给予中国更大压力之后,换取中国的让步,使美国收获更大的利益之后,才与中国和好,成了白宫内阁纠结的关键。

有趣的是,在是否要以进为退,给予中国更凶猛一击之后再和谈,内阁官员反而更加积极,连姆努钦都认为,很有必要在最后挫败中国的锐气,让中国低头才能拉拢中国。

文职官员的这种态度,非常直接的反映出了美国面临的矛盾选择。

在打输了的情况下进行谈判,显然对美国不利,而且很有可能导致美国在谈判桌上输得更惨。只有在打了胜仗,至少在贸易战场上遏制住了中国之后,美国才有可能在谈判桌上与中国达成较为理想的停战协议,进而挟大胜之威收拾欧洲。

只是现在的问题是,打不打,或者说能不能让中国低头,并不是由内阁官员的意志决定的。

在这一点上,美国面临着很多难题。突出的,莫过于巨大的财政压力。

疫情在美国爆发四个月以来,美国联邦政府已经为这场疫情支付了数万亿美元的特别开支,而且还要在接下来的半年内,拿出数万亿美元,为经济刺激计划,企业债务,以及陷入债务危机的美国个人提供支持,种种做法都是为了防止美国债务危机加剧。

这些钱,都得由联邦政府掏腰包。

虽然在此之前,美国联邦政府已经与美联储达成协议,通过发行国债,增加美元流动性的方式进行融资,并且获得了包括花旗银行摩根大通银行高盛集团在内的多家金融企业的全力支持,连谷歌,脸书,亚马逊等商业巨头也答应联邦政府赊账,但是这些钱最终都还是由联邦政府用税收偿还,而在经济严重不景气的情况下,联邦政府的税收已经大幅度缩水,还得通过减税刺激国内消费。别说在接下来拿出五万亿美元,能在未来十年内换清这笔欠账都算不错了。

 

Thumbnail view only, Click to view original

当然,也不是没有解决办法。

在疫情发生的时候,白宫金融政策顾问已经提出建议,在未来十年内,通过增发货币的方式,充抵联邦政府债务,避免增税对经济造成影响。这种情况下,三月和五月全球有数十个国家迫于美国的压力换购美元,增加美元储备。(这个问题之前专门写过,在这里就不多说)

可现在的问题是,白宫要想继续增发货币必须有一个前提:美国仍然是世界上独一无二,而且是无可匹敌的超级大国。

如今欧洲在债务一体化的一致,为欧盟多年梦寐以求的经济一体化,政治一体化打下了牢固的基础,这意味着欧元将强势崛起,经济联合在一起的欧盟,无论在工业实力,科技能力,和经济总量上,都将远远超越美国,成为真正的全球第一超级集团。

实力上的变化,会带来全球政治格局的变化,尤其是经济上的重大变化。

在世界观察局发稿之前,黄金冲上了史无前例的高点,白银疯狂上涨7%,其他贵金属价格同步上扬,所有一切都显示出各国对接下来全球政治不确定性的担忧。

美元价格一直与黄金等贵金属是负相关的,美元接下来的继续走强,已经变成了遥不可及,继续增发美元,获得其他国家的承认,也面临着极大的不确定性。

很明显,如果美国不遏制欧盟,后果将难以设想。

也许在短期内,美国的世界霸主地位不会受到挑战。即便欧洲很强大,也很难在短期内挑战美国的全球霸权,因为维系美国全球霸权的,绝对不是陆军,而是世界上最强大的海军与空军,而欧洲很难在短期内打造出一支能够跟美国海军在全球范围内争夺制海权的强大海军,也就不可能动摇美国的霸主地位。

但是随着欧洲一体化的突破,在接下来的不断推进,科技和经济实力都不弱于美国的欧盟必然逐渐补齐短板,迎面赶上美国,而且随着美国对全球局势的失控(电视剧),欧盟会不会打破之前和美国达成的全球协议,比如对科技霸权的垄断,释放技术给中国等国家,让这些国家成为美国的阻碍,拖美国的后退,让它无暇顾及欧盟,成了美国政治家不得不考虑的事实。

但显然,这不是政治家能够决定的问题。欧盟的经济崛起已经无可避免,美国控制力的减退,全球多元格局的事实形成已成定数,美元霸权的衰退也被注定

这样一来,如果不解决欧洲,解决全球美元的华盛顿共识,而是美国一意独行增发货币,那么在未来数十年之内,随着美元的衰退,白宫都有可能背负沉重的债务负担,无法在其他领域,特别是至关重要的领域投入太多力量,从而被迅速崛起的挑战者超越。

 

Thumbnail view only, Click to view original

除了欧盟和中国,其他野心勃勃的大国也不会放过这么好的机会。

甚至可以说,就连美国的盟国也会借此机会自立门户。比如日本(专题)就不会再把美国当成国家安全的主要靠山,而会积极谋求的国防能力,获得与经济实力相称的军事实力。印度(专题)也不会甘心在南亚成为美国的枪,而是会引进欧盟力量增强印度实力,发展经济,俄罗斯肯定会借此机会大力推动独联体一体化进程,为建立一个横亘在北方的的超级大国努力。

就连中东地区,也会因为欧盟的崛起,埃及,沙特等美国传统小弟在选择上也将出现重大变数

可以想像,全球局势走到接下来这一步,美国不但不是唯一的霸主,还要面对多方面挑战。

换个角度看,这正是美国迫切要与中国暂停贸易战,恢复经济往来,割裂中欧联盟,防止全球出现数个大国集体反对美国,加大美国实力的必须理由。

只是,要想做出这个选择,现在的美国还得看中国的脸色。

因为美国挑起了与中国的科技经济战争,却不可能单独结束战争。只要中国不肯进行停战谈判,在重大问题上让步,对美国低头,美国就不可能以体面的方式结束战争。

这下,问题回到原点,即如何让中国答应进行停战谈判,退出与欧洲的合作,至少在接下来的美欧战争中作壁上观,不支持欧盟。

白宫内阁有人提出了一个建议,即在与中国主动提出进行停战谈判之前,积极给中国施加重大压力,如果中国不打算通过谈判结束贸易战,白宫就得在制裁上有所作为,用一场胜利让中国回到谈判桌旁。

以进为退,才是最高明的谈判艺术。

采纳了这个建议后,特朗普(专题)才召开了军政两界高级官员的白宫全体会议。

 

Thumbnail view only, Click to view original

大国博弈,已是全球主流趋势。

在可以预见的未来,不但中国与美国是全球性大国,连欧盟与俄罗斯推动的独联体一体化也将成为具有全球影响力的大国,特别是欧盟。

疫情爆发之后后,欧盟的一体化进程就大大加快了。

最大的影响不是这场疫情,而是疫情的后继效应,即中国在国际舞台上扮演的角色越来越重要,美国的全球战略地位遭到削弱。虽然欧洲远离热点地区,周边局势也比较稳定,但是对欧盟来说,在美国转为战略收缩之后,不得不考虑一个至关重要的问题,即建立在与美国同盟基础之上的对外政策,能否有效维护欧洲的利益,增强欧洲在世界各地的影响力,给欧洲带来实质性的好处。

毫无疑问,这是一个非常突出的问题。

随着疫情引发全球金融危机,中国因为疫情防控得力经济率先复苏,而美国依靠向全球发行美元,进行经济掠夺也在加快经济复苏之时,欧盟的这个问题变得更加现实。

要知道,欧洲的复苏速度远远比不上中国与美国。

在贸易战后,中国与美国先后推出区域化经济政策,建立以本国为核心的经济圈,对欧盟造成了更加严峻的挑战。说得直接一点,在大国主导国际秩序的时代,全球自由贸易体系必然分崩离析,对市场与资源的争夺将愈发激烈,而依靠美国的欧盟在这场竞争中没有任何优势。

 

Thumbnail view only, Click to view original

对欧盟来说,当务之急就是扩大影响力。

为此,欧盟就得成为一个紧密的统一国家,而不是松散的国家联合体。

事实上,欧盟的致命问题早在2008年全球金融危机期间就暴露了出来。

在主权债务危机爆发后,就有大批经济学家指出,危机本身不是欧洲经济不健康,而是欧元的基础不够牢固,即欧元区内各个成员国奉行不同的经济政策,而任何一个成员国的错误政策都会对整个欧元区产生影响,在没有统一财政部的情况下,统一货币只能带来大量难以解决的问题。

从希腊开始的主权债务危机,只是欧盟经济体系诸多问题之一,而要解决这些问题,就得实现经济上的统一,由一个央行来管理整个欧元区,确保在财政开支等对经济具有重大影响的决策上不出问题。如果没有统一的央行,欧盟的主权债务危机只是被转好的经济势头所掩盖,而没有得到根本解决。在下一次金融甚至经济危机到来时,欧盟恐怕就没有这么幸运了。

对欧盟来说,新冠疫情爆发绝对是一个机会。

原因很简单,在疫情爆发后,美国不得不奉行战略收缩政策,而且把战略重点转向中国周边地区,特别是西太平洋,因此不得不放松对欧洲的控制,在很多时候,还得寻求欧盟的支持。

说得简单一些,欧盟获得了更多的自主权。

而且在欧洲的民间,因为美国对疫情的低劣表现,导致人们对美国政府的信心大为降低,从五月起,欧洲多家媒体宣传风向就已经变成批判美国,民众对美国的认同也降到了历史最低。

当然,民间舆论的转向根本说明不了问题。

可是在政治上,这次却给了欧洲各国领导人,特别是法德意三国领导人非常多的信心,也让他们认识到了建立统一国家的重要性的机会已经到来。

 

Thumbnail view only, Click to view original

最直接的影响就是,这次欧盟的经济刺激和债务计划在开始时,外界并不看好,认为欧洲的分歧难以弥补,但讨论了五天,历经近100个小时之后,欧洲各国竟然奇迹性的放下分歧,达成共识,不但金融市场对出炉时间没有防备,就连美国也非常意外。

因此在全球媒体的评价中,欧盟协议被誉为历史性的协议,这是近七十年的欧洲一体化中前所未有的团结行动,是显示欧洲领导人团结和欧盟一体化推进的一个重要信号。

而造成欧盟奇迹般达成协议的,据说就是一份源自其他国家,关于美国的情报。要知道此次欧盟会议差点流产,法国总统马克龙砸桌子,各国领导人不欢而散的新闻前一天还是各大媒体的头条。

但仅仅一个晚上后,一份来自大洋彼岸关于美国的情报就改变了这一切,让欧洲奇迹般的达成了协议。

情报的具体内容我们无从得知,也不好猜测,但从新冠和欧洲的两个关键词至少可以联想一下,这份情况绝对是美国对欧洲做了什么不好的事情,让欧洲各国看到情报后,意识到更大的威胁来临,不得不放下分歧,抱团面对威胁。

也许几十年后,等情报解密我们才能知道真正的答案。

但这份情报,肯定与休斯顿总领馆有割不断的关系。从美国狗急跳墙逼迫总领馆72小时撤离,我们也能判断到,在事实证据上,肯定还有更大的瓜,对美国更不利的影响,而现在这些都已经被迫销毁了。

不过对中国而言,现在的局面已经被成功扭转,欧洲的联合统一与崛起已经成为事实,美国不得不面对来自欧洲的首要威胁,全球多元化格局迈进重大一步,在多方博弈的环境里,中国的国家环境将得到极大改善。

现在美国关闭中国休斯顿总领馆,以及接下来会有一波凌厉的反攻,都是在恐吓中国让步低头,最终达成与中国的停战协议。

不过越在这种时候,中国越要清醒,越不能低头。度过这波美国以进为退的反攻之后,中国的国家环境就能迎来前所未有的改善。

虽然那份证据可能藏有让美国成为全球公敌的重要事实,但现在这些已经不重要了,如果美国成为全球公敌,那么战争就可能爆发,这对中国并不是好事。

反而在多方博弈,渔翁得利的环境,才对中国是最有利的。

所以这次突然的美国关闭休斯顿领事馆,并非要和中国开战,现在的全球形势也足以让白宫不敢对中国发动战争。

虽然没有战争,但接下来全球政治局势的重大变化,充满不确定性的国际关系,仍将让金融市场动荡不安,黄金等避险资本仍将受到追捧。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。