蓬佩奥:自由国家必须诱导 中国人与美国共同改变中共

1

苹果日报/香港01/HKET 于

 

美国国务卿蓬佩奥在加州“尼克逊总统图书馆暨博物馆”发表演说,形容美国与中国的交往失败,他号召全球自由国家以更果断及具创意手法诱导中国改变,又形容中国领导人习近平是“已破产的极权思想的真正信徒”。

蓬佩奥在本港时间周五凌晨4时40分在加州“尼克逊总统图书馆暨博物馆”发表措辞强硬演说,解释特朗普政府对中国的全面应对策略。今年距美国前总统尼克逊1972年历史性访华接近50周年,蓬佩奥刻意以该地点为象征,指摘中国利用那次机会以说谎、欺诈和盗窃手段迈向富强。他号召自由世界“诱导”中国必须作出改变,否则面对孤立。

蓬佩奥说,西方不能再以现在方式与中国交往,“自由世界必定战胜这个新独裁国家。”蓬佩奥特意邀请中国流亡异见分子出席今日的记者会,包括王丹、魏京生和香港众志的罗冠聪。

蓬佩奥的演讲以“中共与自由世界的未来”(Communist China and the Free World’s Future)为题,他指与其他对手而言,中共更恐惧当地民众讲真话。

蓬佩奥以尼克逊总统图书馆暨博物馆作为演讲会场,尼克逊(Richard Nixon)在1972年历史性访华,事隔近半世纪后,蓬佩奥呼吁自由世界须战胜中国的新极权,并形容中国国家主席习近平信奉已经破产的独裁信条。

他表示,美国和其他志同道合的国家身为全球的自由国度,应以更新颖和肯定的方式敦促中共改变自身行为,指北京的行动威胁大家的民众和各国的繁荣,并认为中共中央政治局不会因为好言相劝而变革。

蓬佩奥在发言中亦提及香港问题,称自己最近与黎智英及罗冠聪等人会面,但批评北约的其中盟友因为担心中国封锁进入当地市场,而没有就香港问题挺身而出,言辞间可能将矛头指向德国。

而在发表演讲前,蓬佩奥受访时谈及中国驻侯斯顿总领事馆遭下令关闭事件,称中国如何报复都是北京的事,形容华府的举动是为了保障国家安全,防止市内的敏感能源和医疗保健企业的知识产权被窃取。他在演说中亦指,该领事馆是中国的间谍中心。

蓬佩奥称,美国长年对中国的侵略行为不闻不问,指现时华府的政策是修正以往不公地倾向北京的措施。他亦表示,与中国发生冲突是特朗普的长远政策,亦是参众两院共和、民主两党的优先工作,因此两院都一致地通过制裁中国的法案,指美国的人材被中共夺走,令美国的经济无法发展。

他称,与中国盲目交往的旧模式已经失败,不能继续。

蓬佩奥在演说中表示,“(前总统)理查德·尼克逊(Richard Nixon)在1967年写道,‘除非中国改变,否则世界不会安全’。这是对的。现在是我们该听他的话了”。

他直言,“与中国盲目交往的旧模式已经失败。我们绝不能继续。我们一定不能回到这种状况”,相反“我们需要一种保护美国经济和我们生活方式的战略。自由世界必须战胜这一新的暴政(new tyranny)”。

Old paradigm of blind engagement with China has failed. We must not continue it. We must not return to it.

We need a strategy that protects the American economy and our way of life. The free world must triumph over this new tyranny.

蓬佩奥引尼克逊:除非中国改变 否则世界不会安全

蓬佩奥赞赏尼克逊将近50年前的历史性北京之行,以及他的哲学思想,“我们根本无法永远把中国留在国际大家庭之外……在中国改变之前,世界不会安全。因此,我们的目标,应该是诱发(中国)变化”。

We simply cannot afford to leave China forever outside of the family of nations … the world cannot be safe until China changes. Thus, our aim – to the extent that we influence events – should be to induce change.

但是蓬佩奥认为,尼克逊的对中国政策,使中国比美国受益更多。

蓬佩奥选择在尼克逊总统图书馆发表演说,这里是纪念美国前总统尼克逊( Richard Nixon),他任内于1972年访问中华人民共和国,与中共领袖毛泽东及总理周恩来会面,给中美外交关系打开新的篇章,结束两国互不往来的敌对关系。

《华盛顿时报》分析指,蓬佩奥选择在此发表演说,批评美国政府对华政策的不足,突显现任总统特朗普要对北京采取崭新、更强硬的立场。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。