纽约时报:扬言要反击的北京 尴尬了

4

2020-7-24 07:47| 来源:自由时报

美国本周下令中国驻休斯敦总领事馆关闭,双边关系雪上加霜。纽约(专题)时报报导,中方扬言反击之余避免与美国撕破脸,防止经济受创、进一步陷入国际孤立,如走钢索般危险。

近几周,美国与盟邦多管齐下加强对北京施压,英国禁止中国电信巨擘华为(专题)参与第5代行动通讯(5G)网络建设,华府制裁压迫香港(专题)与新疆地区穆斯林的中方官员,如今更指控中国秘密派遣军方人士窃取商业、军事甚至医疗机密。

报导指出,面对美方频频发动攻势,北京高层防止双边关系彻底瓦解的选择有限。美中一旦撕破脸,近期与印度(专题)、英国、加拿大(专题)、澳洲等国爆发争端的中国在国际社会恐更形孤立,深受2019年冠状病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫情影响的经济也可能受害。

美国政府21日以涉嫌窃密为由,下令中国驻休斯敦总领事馆72小时内关闭,为两国1979年建交以来首例。中国外交部发言人汪文斌23日以“恶意诬衊”形容美方指控,扬言采取“必要措施”维护权益。

这次事件导致中国境内反美情绪高涨,鹰派论调大行其道,民族主义分子敦促中国政府加倍奉还、考虑对美国驻香港总领事馆下达闭馆令。

纽时分析,中国高层官员似乎不太愿意让中美关系更加紧张,担心任何动作都可能落入美国总统川普争取连任的圈套。美国夏季疫情恶化之际,川普大张旗鼓与中国摊牌,可转移联邦政府疫情处理失当的焦点,在选战中塑造捍卫国家的领袖形象。

但中国政府鼓动的民族主义要求领导人强硬应对外在挑战,使得北京当局面对华府连串攻击时无法显得软弱,如何妥善因应,内部见解愈来愈分歧。

报导引述参与中方决策的匿名人士说法指出,中国国安与军方官员反对展现美方可能解读为软弱的和解姿态;以经济领域为主的官员则试图审慎回应美方动作,期望维持贸易战暂时休兵的状态。

前述人士透露,中国驻休斯敦总领事馆关闭后,中国仍会致力履行1月中与美国签署的首阶段贸易协议。

中国如希望破坏川普选情,可停止依协议要求大量采购美国农产品,惩罚美国农民,让川普失去关键的农业州选票。但中国持续大手笔采购美国玉米、大麦、猪肉,近期还下了历来最大单笔玉米订单。

北京避免中美关系急剧恶化的立场,可从中国国务委员兼外交部长王毅9日在中美智库媒体论坛上的谈话看出端倪。

王毅当时说,中国国家主席习近平(专题)多次强调,“我们有1000条理由把中美关系搞好,没有一条理由把中美关系搞坏。只要双方都有改善和发展中美关系的积极意愿,我们就能够推动中美关系走出困境,重回正轨”。

以往美中关系紧张时,川普与习近平会以热线或当面会谈缓和分歧,美中贸易战火升温、新型冠状病毒疫情爆发初期都是如此。但华府近期对中国不再客气,川普也似乎无意化解两国关系危机。

亚洲协会(Asia Society)美中关系中心主任夏伟(Orville Schell)表示,他原本以为外界可责怪中方导致中美关系失衡,但如今是美国强压中国,似乎无意保留让双边关系有所转元的空间。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。