8架F35到手!埃尔多安立即翻脸 知情人:S-400将被封存

2

2020-07-23 18:46:16  世界军事网

005.jpg

日前,据美媒《防卫周刊》援引五角大楼一份通稿显示,洛克.希德马丁公司将按照原计划继续向土耳其交付最新型第五代隐形歼击机F-35“闪电II”!这意味着安卡拉已和华盛顿方面达成了关键性协议,因为俄制S-400防空导弹而导致的美土恶劣关系得以缓解。

根据通报指出,美国将继续采购原计划交付土耳其的F-35歼击机,第一阶段8架F-35“闪电II”按照和土耳其签署的订单交付。

值得关注的是,五角大楼并没有提及其余F-35“闪电II”是否继续交付给土耳其空军。据此前媒体报道,土耳其原来计划采购大约100架F-35“闪电II”歼击机来替换该国空军主战飞机F-16的,但由于埃尔多安总统在2019年与俄罗斯总统普京签署一份S-400订单合同,这遭到美方强烈反对,一再要求土耳其收回成命,然而埃尔多安铁了心要采购S-400防空导弹系统,并在2019年9月接收了第一套S-400防空导弹系统,并宣称将在2020年10月继续接收另外的S-400防空导弹系统。

对此,美方再次提出强烈反对,声称土耳其在F-35和S-400上只能二选一,而且还将经济制裁土耳其。根据美国国防部官员杰弗里表示,S-400是一个美土关键性问题,这是一个相对来说很复杂的问题,因为涉及到了美国及其盟友直二次世界大战以来最大的国防投资——F-35“闪电II”,而土耳其购买俄制S-400破坏了这种战斗机的潜力。

但有消息人士透露,美国总统川普其实对于拒绝向土耳其出售F-35是抱有不同意见的。分析人士指出,这位商人总统看重的是实实在在利益,而土耳其购买S-400其实在本质上和购买美制F-35战斗机并不冲突,相反,在川普看来土耳其购买S-400有利于其在“对抗”俄罗斯上有帮助。

必须要指出的是,美国如果拒绝提供土耳其F-35战斗机,先是损失100架F-35订单高达200亿美元,而且还将迫使土耳其方面采购俄制苏-57歼击机,很显然,此前土耳其总统埃尔多安就此也表态了,如果美方不提供F-35战斗机,那么土耳其只能选择其他替代战斗机!而从埃尔多安在去年莫斯科航展上与普京一起参观了苏-57和苏-35展位中不难看出,埃尔多安所说的替代方案指的究竟是什么了。

然而,这次美方突然宣称将按照原计划交付土耳其8架F-35歼击机,这无疑是埃尔多安和川普达成了共识。值得关注的是,据安卡拉一名高层消息人士透露,土耳其原本计划在今年8月将S-400服役将延后,这套S-400防空导弹系统可能将被封存!很显然,埃尔多安到手了8架F-35歼击机,翻脸就把S-400给封存了!但埃尔多安还是留了一手,只是封存,而非向之前美国一位议员要求的那样将S-400转售给美国!是的,埃尔多安还没有把筹码全打出去。

此前,有分析人士指出土耳其有可能将S-400转卖美国,以求获得更多的美国先进武器在叙战场谋求主动。但这一消息没有得到土耳其官方证实。

公开资料显示,2019年7月中旬,俄罗斯开始向土耳其交付S-400防空导弹系统。华盛顿强烈反对土耳其购买俄制S-400防空系统,并以推迟或取消向土方出售F-35战机和实施制裁相威胁,要求土耳其放弃这笔交易,改为购买美国的“爱国者”防空系统,但埃尔多安坚决拒绝让步。他表示,这些S-400防空导弹系统将在2020年8月彻底部署完毕。同时,出售F-35战机和实施制裁相威胁,要求土耳其放弃这笔交易,改为购买美国的“爱国者”防空系统,但土耳其拒绝让步。

评论前需要先 登录 或者 注册
分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。