美驻成都总领事 夫人是台湾美女作家 微博遭骂翻

1

中央社 于

美国驻成都总领事林杰伟(右),原任期只到7月,但因故留守成都至今。他的夫人是台湾作家庄祖宜,育有两子,一家人因肺炎疫情相隔两地。   图:取自庄祖宜脸书

中国今天下令美国关闭驻成都总领事馆。美国驻成都总领事林杰伟(Jim Mullinax),原任期只到7月,但因故留守成都至今。他的夫人是台湾作家庄祖宜,育有两子,一家人因武汉肺炎疫情相隔两地。

中国要求关闭美国驻成都总领馆消息传出后,庄祖宜的友人纷纷到她的脸书留言,询问是否得以全家团聚。

庄祖宜先前在脸书、微博发文,2019冠状病毒疫情(COVID-19,武汉肺炎)在武汉爆发后,她在2月1日收到通知,美国政府要求外交人员眷属必须立刻返美。庄祖宜2月3日因此先带着孩子从成都撤返美国,林杰伟继续留守成都总领馆,一家人分离迄今。

庄祖宜发文显示,林杰伟的任期到7月结束,将派回华盛顿。但她在21日发文写道:「本来兴高采烈的期待这个週末终于能全家团聚,结果昨天接到大使的电话,说需要Jim继续待下去,说不准多久,要我多担待。孩子一个大哭,一个生气砸东西,而我们愤怒和失望又有什麽用呢?」

香港南华早报23日报导称,中国将关闭美国驻成都总领事馆,以报复美方日前要求中国72小时内关闭驻休士顿领事馆。庄祖宜得知后回应,「目前都还是臆测」。

不过中国外交部今天上午宣布,已通知美国驻中国大使馆关闭驻成都总领事馆。多位庄祖宜的友人与粉丝随后到她的脸书(Facebook)留言关心,并祝他们全家早日团聚。

至截稿,庄祖宜尚未回应。

中美互关领事馆 庄祖宜微博涌数千计批评

台湾美食作家庄祖宜的丈夫林杰伟,正是美国驻成都总领事。   图:翻摄自 庄祖宜 脸书

美国驻成都总领事夫人、台湾美食作家庄祖宜时常在微博分享家庭生活,但因中美互关领事馆事件,成为中国网友「出征」地,不过,也有网友为她打气,祝福一家团聚。

美国驻成都总领事林杰伟(Jim Mullinax),原任期只到7月,但因故留守成都。他的夫人是台湾作家庄祖宜,育有两子,一家人因2019冠状病毒疾病(COVID-19,武汉肺炎)疫情,庄祖宜带着两个儿子返回美国,一家相隔两地。

庄祖宜时常在微博上流露对成都的喜爱,并分享新菜色,拥有58万粉丝。庄祖宜被称为知名度最高的美国外交官夫人,时常在社交平台发表文章,分享美国外交官夫人的生活,着有「厨房裡的人类学家」等书。

中国24日下令美国关闭驻成都总领事馆,庄祖宜的友人与读者纷纷到她的微博留言,恭喜得以全家团聚。不过,庄祖宜在21日发出最近一篇贴文,22日回覆留言后,就没有再更新微博。

庄祖宜21日贴文写道:「本来兴高采烈的期待这个週末终于能全家团聚,结果昨天接到大使的电话,说需要Jim继续待下去,说不准多久,要我多担待。孩子一个大哭,一个生气砸东西,而我们愤怒和失望又有什麽用呢?」

她1日另有一则贴文,描述2月她与2个孩子因疫情紧急撤回美国的情况。「我曾经一闪念,试想二战前犹太人为了躲纳粹而离开家是否就像这样。」

上两则贴文下都有数千名中国网友留言,有批评也有打气。部分网友对「纳粹」的形容非常反感,骂庄祖宜是「间谍」;也有网友说,「你感觉自己有多惨,那我们在休斯顿的外交人员就有多惨,而且这一切不是我们先发动的。」

不过,也有不少友人与网友留言为她打气,有网友称「庄祖宜的微博被恶毒谩骂是文明之耻;有人说:「庄祖宜的评论区就是现实的观念水位。她的身分就『踩』了多个雷:台湾人、嫁外国人的女性、美国官员家属、全球化生活的精英。言语措辞倒都不重要了。」

庄祖宜是台湾知名声乐家范宇文的女儿。范宇文曾于1998年在中国大陆央视春晚节目演唱「我爱你中国」,许多支持庄祖宜的网友也以此来反击针对其身分的批评。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。