解放军女学者唐娟走出领馆就被逮 疑被当弃卒

94

ltn 于

涉嫌签证诈欺罪的中国访问学者唐娟隐匿在中国驻旧金山总领事馆长达月馀,23日被捕,预定27日首次出庭。(欧新社)

美国联邦调查局(FBI)指控具有中国人民解放军背景并涉嫌签证诈欺的中国访问学者唐娟疑似躲入中国驻旧金山总领事馆逃避追缉一事,廿四日突然峰迴路转,据美国司法部公告,她已被捕并收监候审,排定廿七日下午首次出庭。有分析家认为,唐娟愿意走出领馆被捕,似乎是中方在释放和解讯号。

美国媒体查询监狱系统,确定卅七岁的唐娟係由美国法警局出面逮捕,廿四日凌晨零时十五分押入加州沙加缅度郡立总监狱,不得保释。但美国司法部廿四日声明并未交代逮人细节,一名官员私下证实她在「昨晚之后不再是逃犯」,且就范当下并未声称具有可享刑事豁免权的外交人员身分,但他称首次出庭排到廿四日,与随后司法部发言人重申的廿七日有异。

美国智库多名专家原本研判,中国势必设法让唐娟从不属美国执法范围的领馆「金蝉脱壳」,包括提供外交身分、外交护照,也不排除助她潜逃,总之「把她交给FBI的可能性不大」。岂料结局完全相反,外界虽不清楚唐娟为何步出领馆,但美国评论家章家敦认为中国「放弃唐娟,以此向美国发出信号,表示想要结束相互间以牙还牙地关闭领事馆的做法」。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here