全球最大学术交流项目 美国叫停中、港“富布莱特”计划

1
LTN

美国总统川普日宣布签署香港自治法案,并终止香港优惠待遇,该行政令中还含有一项条款,将中止与中国及香港的“傅尔布莱特计划”(Fulbright Program),这是国际规模最大的学术交流计划,现美方确认已暂停与中国的学术交流。

综合媒体报导,美国政府确认与中国的“傅尔布莱特计划”已经暂停,美国国务院在一封邮件中告知准备参加该项目的美国学者称,2020-21期交流项目将“无法继续”,不过参与者可申请参加其他国家的项目。

《立场新闻》曾报导, 在美中对抗下,学术很难独善其身,也同样成为了牺牲品,还指出,若只是单单取消香港优惠待遇,没必要连“傅尔布莱特计划”也暂停,因为中国也有,认为香港现已被等同视作与被进一步制裁下的中国相同,情况比想像中更糟糕。

傅尔布莱特计划是世界上“规模最大、声誉最高的国际交流计划”之一,50所负责机构在155个国家和地区运作,该计划至2019年已诞生60位诺贝尔奖得主、86位普利策奖得主、75位麦克阿瑟奖得主和37名前任或现任政府首脑。

在国民政府来台后,1957年11月30日重启傅尔布莱特计划,后于1979年5月更名为学术交流基金会;香港和澳门地区的傅尔布莱特计划由美国驻港领事馆和美国国务院正式负责,并由港美中心(Hong Kong–America Center)代表香港教资会研资局和美国领事馆协助运作。

收藏
分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。