中国贸易战:为什么铁矿石业是澳大利亚的王牌?

11

自从1月份发生冠状病毒危机以来,澳大利亚与中国的关系已从互利的经济合作逐渐转变为一种更为紧张,对抗性的合作。

中国曾经将澳大利亚各种形式的,从农业到教育等许多不同行业的出口需求,视为关键利益所在。如今,随着北京越来越紧缩对莫里森政府和美国政府的控制,许多人将其视为一种负债。

最近几个月,中国实际上与澳大利亚进行了一场双边贸易战,以大麦,肉类和大学学位等出口为目标,以试图迫使政府放弃对北京的更为坚定的立场。

但是,随着北京失望情绪,澳大利亚在其看来已不再足够“适应潮流”,他们认为对中国的出口是单独的,除非北京希望在此过程中向自己发动战争,否则北京基本上无法触及的:铁矿石。

2018年,澳大利亚的铁矿石出口量超过世界上其他所有国家的总和。澳大利亚的铁矿石出口量占全球供应量的53.7%,其最接近的竞争对手巴西的产量不足一半,占23.9%,澳大利亚在供应大量铁矿石方面具有有效的垄断地位,而中国则需要一些铁矿石来推动其经济的一些关键引擎。

2018年按国家/联盟划分的全球铁矿石出口份额。

同时,中国消费了全球铁矿石总出口的69.1%,是世界其他地区总和的两倍多。

尽管中国可能只希望能够利用澳大利亚对铁矿石出口的依赖来试图使政府对北京采取更宽松的立场,但他们深知澳大利亚是唯一能够完全满足其需求的供应商。

现在,随着冠状病毒危机的继续蔓延,随着北京试图应对这种病毒的经济影响以及相关的封锁措施,中国从澳大利亚进口铁矿石的重要性日益提高。

至少可以说,要确定由COVID-19和封锁造成的对中国经济和劳动力市场的破坏的真实程度是困难的。中国的统计数据因提供当局认为可取的结果而臭名昭著。官方上,中国的失业率为5.9%,然而,这一数字的准确性经常被分析人士质疑。

牛津大学经济学家,前瑞银(UBS)前高级经济顾问乔治·马格努斯(George Magnus)在六月接受彭博社采访时表示,中国的实际失业率很可能在15%至20%之间。

来自中国山东经纪公司中泰证券的一组分析师对此观点表示赞同,他们在一份研究报告中表示,在危机期间,可能有多达7000万中国人失业,而实际失业率约为20.5%。

也许不足为奇的是,中泰证券后来撤回了其报告,其中一位撰文人说:“我们应该按官方数字进行统计。”

在工作日结束时,建筑工人在中国北京离开现场时戴着防护口罩。

经过数年的努力,其经济从基础设施和建筑驱动的投资转向更加以消费者为导向的经济,北京已经恢复了旧习惯,越来越依赖基础设施项目的巨额支出来推动经济增长,这与全球金融危机期间的增长方法大致相同。

尽管中国的刺激计划总成本可能高达数万亿美元,但北京方面也显示出一些明显的迹象,表明它打算在不着重于少数几个优先事项时尽量节俭,在共产党愈来愈多的共识之后,即GFC时代的刺激措施有些过头了。

在中国各地发生了一系列破坏性洪水之后,这些优先事项在最近几天变得越来越明显,包括全球COVID-19爆发的最初震源武汉。

在总人口超过1.5亿的安徽,湖北和江西省发生洪灾之后,中国中央政府的国家发展和改革委员会仅拨付了3.09亿元人民币(合6360万澳元)的救灾资金。

中国士兵在鄱阳湖附近修建紧急堤防,以遏制江西中部九江暴雨造成的洪水

这导致一些中国专家想知道为什么北京的中央政府将繁重的救灾工作留给了“现金短缺的地方政府”,这些地方政府已经在为从COVID-19的经济影响中复苏而苦苦挣扎。

从中国铁矿石进口图表看,很明显中国的钱去了哪里。

中国对铁矿石有无法满足的需求。

尽管中国以外的全球铁矿石需求大幅下降,并且与冠状病毒爆发前相比,动力煤等其他商品仍处于困境,但以中国为中心的巨大铁矿石需求确保了价格仍保持相对强劲。

如果北京与堪培拉之间的关系继续沿目前的道路发展,那么单边贸易战所针对的澳大利亚产业清单可能会继续增长。

但是随着中共试图让自己的国家重回增长之路,中国对澳大利亚铁矿石的依赖将继续,如果基础设施和建筑支出再次进一步超速运转,则有可能变得更大。

随着堪培拉逐渐陷入美中紧张关系之中,澳大利亚与中国的外交关系可能会在一段时间内继续成问题。

但是,尽管北京方面一直在威胁说澳大利亚铁矿石可能会成为中国日益增长的愤怒的目标,但中国对铁矿石的无限需求将确保它无法对这些威胁采取行动,而从长远来看不会严重损害其自身的经济增长前景。

推广

Tarric Brooker is a freelance writer.

来源:news.com.au

实习编辑:Zoey 翻译

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。