为何维州封锁后新增病例还在飙升?专家这样说!

7
2020年07月29日 15:33   评论»

来源:澳洲新鲜事

澳洲新冠疫情的震中——墨尔本和Mitchell Shire已经封锁了三周。

除必要的购物、医疗、运动、学习或工作原因外,居民必须待在家中,在公共场所也必须佩戴口罩。

尽管采取了这些措施,但维州每天的新增病例数量仍在不断创下新高。为什么维州的封锁措施没有使病例数量急剧下降呢?我们还能做些什么来阻止疫情扩散呢?

专家是这么说的:口罩可能正在改变我们的行为

大洋洲感染预防与控制学院(Australasian College of Infection Prevention and Control)院长鲁索博士(Dr Philip Russo)说,人们本希望新增病例数量到现在已经大幅下降,但事实是,我们对控制感染的松懈态度并不能完全归结于政府应对不力,这完全是公众的问题。

鲁索博士说:“很明显,人们并没有遵循指导方针,或许他们感觉就算自己真的感染了新冠病毒,也没什么所谓。”

墨尔本人普遍戴上口罩是件好事,但鲁索博士担心人们会因此产生一种虚假的自信,并越来越多地离开家中。

他说,某些人似乎认为是否遵守规定取决于“是否符合我的需要”,而网上的天天炒作和歇斯底里的发泄正在分散人们对关键信息的注意力。“重点依然是保持社交距离、保持个人卫生并待在家里。”

不得不去上班的压力

维州州长安德鲁斯(Daniel Andrews)称,有“太多人”会在生病时坚持上班,而非在等待检测结果期间待在家中,这被称作造成维州新冠病毒传播的“最大推动力”。

州长说,这个问题在老年护理机构中尤为普遍。

悉尼

大学的社会科学家莱斯克(Julie Leask)专门研究风险沟通和护理,她表示,不愿求诊很大程度上取决于人们的经济状况。

“例如,对临时工来说…确诊后的隔离可能意味着失去工作、未来获得排班的机会减少以及巨大的财务压力。在这种情况下,人们很容易把喉咙发痒的症状合理化成只是小感冒。”她说。

与不同语言文化背景的人沟通不畅,也可能导致防疫工作受挫。但她强调,每个州都迫切需要行为数据来充分理解人们的态度,指出漏洞,并提醒政府有哪些流程需要改善。

需要更多全面封锁

流行病学家兼世卫组织(WHO)成员麦克劳教授(Mary-Louise McLaws),确诊病例持续上升有一个主要原因。“很简单,围堵策略没做对。如果要封锁人员,就得真的『扣住』他们,不准离开。”

她认为,就像公共住房实施的全面封锁一样,疫区在几周前就应该全面封锁,禁止人们出门上班。“如果要进行『精简版』的围堵,那么至少得要求人们戴上口罩工作。”

她了解到,有一些原因导致工作人员不得不坚持上班,因此最好的办法是改变工作环境。“如果无法设置有机玻璃屏障,那么请确保所有工作者都戴上口罩…但真正应该做的是请专家来实体走访,协助雇主。”

我们还没有看到戴口罩的全部效果

拉筹伯大学(LaTrobe)流行病学家瓦利(Hassan Vally)表示,强制佩戴口罩的规定推出不足一周,好处还未真正显现出来。

随着每日新增病例激增,有人呼吁实施四级限制措施,但瓦利博士说,这还为时过早,而且作为防疫手段也过于粗暴。

他说,更有效的方法是根据充分的证据来有针对性地实行封锁。

当局不能简单粗暴地关闭养老院,只能努力改善该行业的感染控制措施。

尽管墨尔本疫情十分复杂,但瓦利博士希望曲线的变化会很快显现。

纯属倒霉

伍伦贡大学流行病学专家梅耶罗维茨-卡兹(Gideon Meyerowitz-Katz)说,维州的数据或许看上去很糟,但如果没有进行干预,情况还会恶化很多倍。

很难说情况到底有多严重,但他认为,在世界其他地区,人口密度与墨尔本相似的地方,疫情每天都呈指数级增长,每日新增成千上万例。

他说,病例的持续增加可能表明许多人在疫情爆发的早期就被感染了,其后遗症仍在蔓延。

“我们现在看到的很有可能是过去几周的后果,我们预计新增病例将在这个水平上保持更长时间,因为这些人不是今天、昨天感染的,而或许是一周前或者更早就感染了。这实际上是在考验耐心。”

至于为什么偏偏发生在维州?大多数情况下纯属倒霉。

“除非实现了零传播病例——幸运的是,澳洲的一些州设法维持了这种情况——否则永远有风险,也总有可能会爆发。”

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。