89年来最大跌幅!澳洲物价暴跌,29年来经济首次衰退!疫情之下的油价、住房、教育成本都在下降

8
2020年07月29日 18:23   评论»

来源:Australia News

澳大利亚物价创89年来最大跌幅,因为新冠疫情引发了澳洲自20世纪30年代以来最严重的经济衰退。一种被称为通货紧缩的现象出现了,物价自1960年以来首次出现萎缩。

澳大利亚统计局(Australian Bureau of Statistics)透露,由于新冠病毒大流行,消费者价格指数(Consumer Price Index,通常称为通货膨胀)仅在六月季度就下降了1.9%。

在疫情之前,消费者价格指数指标60年以来都没有倒退过,但由于廉价汽油、免费托儿和租金折扣,该季度暴跌是自1930年代初大萧条以来最大的一次。

CommSec首席经济学家Craig James表示,这是89年来最大的季度跌幅。他说:“上一次消费者价格指数在一个季度内(即在三个月内)下跌1.9%是在1931年。

ABS首席经济学家Bruce Hockman称这一结果具有历史意义。

汽油价格也跌破每升1澳元,这标志着随着全球原油价格下滑,燃料成本下降了19.3%。

联邦政府的免费托儿计划让纳税人损失了16亿澳元,导致这些费用骤降95%,而新南威尔士州、维多利亚州和昆士兰提供免费学前班,导致小学教育成本骤降16.2%。

由于房东被禁止驱逐房客,租金成本自1972年收集相关数据以来首次下降1.3%。

教育费用下降了3.7%,学校关闭以阻止冠状病毒的传播。

澳大利亚发生了几十年来的第一次通货紧缩,尽管利率仅为0.25%的历史低点。

按年度计算,澳洲物价已下跌0.3%,远低于澳大利亚储备银行(Reserve Bank of Australia)设定的2%至3%的目标。

安永首席经济学家Jo Masters表示,最新的通货紧缩将使利率保持在历史低位。

她说,今天的数据进一步证明,澳大利亚企业可以相信,未来几年,借贷成本将保持在极低水平。

由于新冠病毒的封锁令引发了澳洲自20世纪30年代大萧条以来最严重的衰退,新冠大流行将导致澳大利亚经济29年来首次陷入衰退。

虽然失业率在上升,但通货紧缩对于那些仍有工作的人来说是个好消息,即使消费者已经错过了几年体面的加薪机会,但降价对他们来说也是好事。

西太平洋银行高级经济学家Justin Smirk说,消费者价格指数可能会保持在较低水平,但在9月份的季度里又会恢复通胀,政府的免费托儿服务将于本月结束。

他说,即使我们看到第三季度随着政府救助计划的取消而出现预期的大幅反弹,也不足以推动潜在通胀势头有意义的提升。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。