去墨尔本盗窃回昆州传毒,两女子成“全民公敌”

4
2020年07月30日 18:00   评论»

来源:无忧澳洲

澳洲的新冠疫情大有反弹之势,但相比于已经陷入水深火热之中的维州、人心惶惶的新州,昆州的防疫成果一直非常出色。自五月份以来,该州的所有确诊病例均为酒店隔离人员。然而就在7月29日,昆州这一优秀记录惨遭两名19岁女子的终结。

昆州当地的《信使邮报》(The Courier Mail)毫不客气地在今日头版头条上刊登了两名女子的巨幅照片,并使用“Enemies of the State”(全州公敌)作为标题。

据昆州卫生厅报道,7月29日昆州新增两例确诊病例,为两名早前结伴前往墨尔本“度假”的女子,她们于7月21日途径悉尼返回昆士兰,在具有传染性的时候,在昆州的社区内自由活动了八天后确诊。

两名女子中,一名叫做奥利维亚·温妮·穆兰加(Olivia Winnie Muranga),是昆州Parkland Christian College的一名清洁工。在从墨尔本返回昆州后,她曾直接回到学校工作,但数天后,她的身体出现不适,于7月27日进行了新冠病毒检测后确诊。目前Parkland Christian College已经全面封校,校内所有师生均在家中隔离,而该女子的旅伴戴安娜·拉苏(Diana Lasu)也于本周三确诊。

此前昆州仅对维州人实施入境限制,但未对悉尼人实施限制,因此7月21日,两女子返航时,先从墨尔本飞至悉尼,再转乘飞机返回布里斯班。二人在入境昆州时不但未声明自己曾到过墨尔本,而且还提供了虚假的个人信息,其中一名女子提供了错误的出生日期,并故意将自己的名字拼错。警方称目前两人中有一人已经与警方及卫生厅展开合作,而另一人则拒绝开口。

除了Parkland Christian College,二人曾到过的布里斯班市中心及南部地区的数家餐馆、酒吧、诊所、商店、购物中心均已关闭并进行清洁。而由于担心存在故意隐瞒回到昆州后活动轨迹的可能性,目前昆州警方和卫生厅已经扣押了二人的手机并进行分析。而由于在入境时撒谎,二人被昆州警方各处以4000澳元的罚款。而根据目前昆州的隔离规定,从新冠热点地区返回的旅客,进行自费隔离的费用为每人2800澳元。

警方目前怀疑两名女子名义上是前往墨尔本度假,其实却是实施跨州行窃。其中一名女子此前曾潜入墨尔本一家奢侈品商店,试图盗窃意大利奢侈品牌葆蝶家(Bottega Veneta)的手袋而被调查。此外,昆州警方认为两名女子曾在本月早些时候在维州参加了20人的非法聚会,警方表示目前已经掌握了所有参加该聚会人员的身份。

近日新州和维州疫情的反弹让整个昆州颇为紧张,昨日昆州州长帕拉祖克( Annastacia Palaszczuk)证实,从8月1日凌晨一点起,将整个大悉尼地区视为新冠疫情热点地区,禁止所有悉尼居民进入昆州。

两名女子的行为引起众怒,昆州州长帕拉祖克及昆州首席医疗官杨格(Jeannette Young)均对两名女子的“莽撞疏忽”进行了痛批,当局则对两名女子究竟是如何入境昆州展开了调查。

据媒体报道,除这两名女子外,还另有第三名女子从维州返回昆州后没有申报行程,目前该女子正在接受警方调查,但已经被处以4000澳元的罚款。警方表示目前该女子的病毒检测还未呈现阳性。

此次昆州爆出的疫情让人们对当前的边境管理方案产生了怀疑,反对党副领袖蒂姆·曼德(Tim Mander)表示,政府不应过分依赖这种需要靠“诚实”来运转的制度

在《信使邮报》进行的一项1000人参与的调查中,有93%的人认为,在进行新冠旅行检测这件事上,昆州应摒弃当前的这套“诚信系统”。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。