李登辉辞世 蓬佩奥发声悼念 给予高度评价

1

自由时报 于

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)30日特别发表声明悼念前总统李登辉。(彭博)

前总统李登辉30日晚间因败血性休克及多重器官衰竭病逝于台北荣总,享耆寿98岁。美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)30日特别发表声明悼念李登辉,以「前台湾总统」尊称李,称李终结数十年威权统治,为台湾带来新时代。美方届时出席葬礼的特使层级,备受外界关注。

蓬佩奥30日声明指出,作为台湾第一位民选总统,李登辉结束了数十年的威权统治,开创经济繁荣、开放和法治的新时代,李登辉在12年总统任职中的大胆改革,对台湾能成为今天的民主灯塔发挥了关键作用。

蓬佩奥表示,李登辉巩固了美国与台湾之间的深厚友谊,美方将通过共同的政治和经济价值,继续增强与台湾关係、强化台湾蓬勃民主,以此纪念李总统的政治遗产。

《中央社》报导,李登辉1995年成为首位访美的中华民国总统,并在母校康乃尔大学发表「民之所欲、长在我心」的重要演说。李登辉是台湾走向民主化的重要推手,正值台美关係大幅进展,美方对中共暴政多所批评之际,美方特使层级备受关注。

故总统蒋经国过世时,虽然台美断交当时超过9年,官方往来几乎全面中断,但时任美国总统雷根派遣其好友、已卸下公职的前司法部长史密斯(William French Smith)率领12人组成的特使团前往出席蒋经国葬礼,其后台美关係时有突破。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。