图集:离北京最近的火山群 已成地球“伤疤”

4

视觉中国 于

乌兰哈达火山群位于中国内蒙古自治区乌兰察布市察哈尔右翼后旗的草原上,距北京仅380公里。是内蒙古高原南缘最年轻的火山群,体态挺拔秀美,火山形态遭受风化、侵蚀的时间不长,属于中外罕见的大陆裂隙式火山群。(新华社)

火山喷发出的熔岩流受地势的影响,流经河流、河谷、沼泽地,形成了新的地貌,例如石河、石湖、石海、石浪、石禽、石兽等,五彩斑斓的岩花点缀着草原山川,造就了特有的火山草原奇观。(新华社)

30多座火山,犹如串珠状分布在草原上,平坦的地势,让火山的身姿展露无遗。(新华社)

火山群坐落在太古宙乌拉山岩群和新近纪汉诺坝玄武岩之上,面积约280平方公里。(新华社)

大部分锥体主要由玄武质熔结集块岩及碎成熔岩组成,已遭受一定剥蚀,但多数火口形态仍清晰可辨。(新华社)

作为旅游景点的乌兰哈达火山群是1亿多年前火山爆发形成的死火山,最近的一次喷发距今大约6,000万年以前。如今已成为地质公园。(新华社)

乌兰哈达火山群4号火山及在建的火山博物馆。(视觉中国)

从高空俯瞰乌兰哈达火山群,高耸挺拔的火山犹如太上老君的炼丹炉,当地村民按照火山的相对方向给几座火山取名为“北炼丹炉”、“中炼丹炉”和“南炼丹炉”。图中由近而远依次为五、六号火山,五号火山被称为“中炼丹炉”,六号火山被称为“南炼丹炉”。三座炼丹炉火山锥体及火山口保存完好,火山口像一个大碗一样。(视觉中国)

五号火山没经过人为的开发,也没修建楼梯,总体比较完整。(新华社)

六号火山遭遇了当地人的过度非法开采,已经伤痕累累。人们为何要挖火山石?火山喷发过程中,岩浆急骤冷却,内部气体迅速逸出膨胀,所形成的火山石又称浮石或多孔玄武岩,孔隙多、密度低、强度高,保温隔热、吸音防火、耐酸碱腐蚀、无污染无放射性,是非常理想的建筑材料。(视觉中国)

除了火山锥,草原上散布的各式各样的岩浆凝结体,“石河”、“石湖”、熔岩冢、喷气锥、挤压脊和柱状节理等丰富的熔岩“雕塑”,都是人们了解火山活动,了解地球的重要标本。(新华社)

乌兰哈达火山群地质公园适合露营,适合看星空。(新华社)

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。