WHO:新冠疫情百年一遇 影响恐持续数十年 夺67万5性命

49

中央社


世卫秘书长谭德塞称新冠疫情是百年难得一见的健康危机,恐影响未来数十年。(路透)

世界卫生组织紧急委员会6个月前对新型冠状病毒疾病(COVID-19)疫情发出最高级警报,宣布构成“国际关注公共卫生紧急事件”,如今再度做出评估,称疫情影响恐持续数十年。

根据法新社汇整官方资料统计数据,2019冠状病毒疾病去年12月在中国出现迄今,已夺走约67万5000人性命,并造成至少1730万人感染。

由18名成员和12名顾问组成的世界卫生组织(WHO)紧急委员会今天第四度召开会议商讨疫情危机。

世卫秘书长谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)在会议开始时表示:“想想6个月前,你们建议我宣布国际关注公共卫生紧急事件(PHEIC),当时中国以外地区只有不到100起病例,且无人病故,这令人警醒”、“这场疫情是百年难得一见的健康危机,其效应未来数十年都能感受得到”。

世卫紧急委员会有权提出新建议或修改既有建议。不过,世卫毫无疑问会将这场疫情维持为国际关注公共卫生紧急事件,这是世卫最高层级的警报,于1月30日首度发出。

世卫未在第一时间宣布疫情成为国际紧急事件,遭到外界严厉批评。

美国指控世卫过度靠拢中国,并在7月正式启动退出世卫的程序。世卫也遭外界批评过慢发出建议,或者提供的建议充满矛盾,特别在配戴口罩或病毒传播模式方面。

谭德塞说:“许多科学问题已获解决,许多问题仍待解答。”

“血清研究早期结果显示,世上多数的人仍容易遭到感染,即使是在那些已经历过严峻疫情的地方。”

“许多原以为已经度过最糟阶段的国家,现在纷纷努力应付新爆发的疫情。一些疫情爆发头几周比较不受影响的国家,现在病例和死亡人数也增加了。部分疫情曾相当严峻的国家,则已让疫情获得控制。”

各国今年稍早为了对付疫情所实施的各项高度限制性封锁措施,引发全球经济动荡,而这种具有高度传染性的呼吸道疾病唯一的长期解决之道,恐怕只有有效的疫苗。

谭德塞说:“虽然疫苗研发正以破纪录速度进行,我们仍得学习与病毒共存,以我们现有的工具与之对抗。”

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。