美媒:拜登若赢得2020大选 美国外交政策将有重大转变

1

郑太尉观天下

据美联社8月2日报道,如果前副总统乔拜登在11月打败特朗普入主白宫,很可能会逆转、废除或严格限制特朗普许多鲁莽的外交行动,美国的外交政策可能会发生重大转变。从中东到亚洲,从拉丁美洲到非洲,特别是欧洲,在贸易、恐怖主义、军备控制和移民等问题上,拜登这位民主党提名人和他的顾问誓言要掀起一场改变美国在国际舞台上处理方式的颠覆性改变。

几乎可以肯定,美国人可以期待拜登重新与传统盟友接触。当打破传统的特朗普使用直截了当的威胁和侮辱来推动他的外交时,前参议员拜登更倾向于寻求共同点。从历史上看,随着总统职位在民主党和共和党政府之间的更迭,美国的外交政策一直并没有发生重大变化。一个无党派的外交精英团体在追求美国的利益。但随着特朗普的出现,这一点发生了变化。在他的美国优先政策下,特朗普对盟友和外交政策体制都持怀疑态度,同时却对俄罗斯总统普京十分推崇。

但特朗普发现很难迅速做出改变。学者们经常说,美国的外交政策就像一艘航空母舰:从舰桥上下令改变方向很容易,但改变航线要困难得多,也很耗时。例如特朗普在一年多的时间里无法让美国彻底摆脱伊朗核协议。他广为人知的退出巴黎气候协议和世界卫生组织的决定,实际上要到11月3日的选举之后才会成为最终决定。他从德国重新部署数千名士兵的决定,最后完成可能需要数年时间。

特朗普最初的问题可能反映了他和他的高级顾问都缺乏行政经验。这造成了一条陡峭的学习曲线,由于他对国家安全机构的强烈不信任,这条曲线变得复杂起来。但拜登认为凭借他在参议院和白宫的经验,更有能力迅速实现变革。拜登对记者说,他知道如何在国际上做事情。我理解国家安全和情报问题,他说,这就是我一生都在做的事情。特朗普对此一无所知。没有任何经验。

拜登的竞选团队还组建了一支经验丰富的外交政策顾问团队:例如杰克沙利文曾担任奥巴马总统的副助理和国务院政策规划主任;尼古拉斯伯恩斯在小布什和比尔克林顿总统任内曾担任高级外交政策职位;托尼布林肯是奥巴马的副国务卿和副国家安全顾问。奥巴马政府的国家安全顾问兼联合国大使苏珊赖斯(Susan Rice)是副总统候选人。如果她没有被选中,如果拜登获胜,她可能会成为关键顾问。

但特朗普将拜登的外交政策经验视为弱点。特朗普的副新闻秘书肯法纳索在一份声明中表示:乔拜登的绥靖和全球主义记录将对美国外交政策和国家安全不利,在数十年的现状之后,特朗普总统明确表示,美国将不再被世界其他国家利用。

同时拜登则承诺将在商=上任第一天就废除特朗普的其他政策。这些措施包括撤销特朗普对主要来自穆斯林国家的移民的禁令,恢复美国在世卫组织的资金和成员资格,以及停止反对巴黎气候协议的努力。他承诺给北约最高领导人打电话,宣布美国外交政策,我们回来了,同时在他上任的第一年召开主要国家元首峰会。一个更敏感的领域是对华外交,特朗普已将拜登描绘成软弱的国家。而拜登的团队则攻击特朗普只会大声喊叫,但没有实质行动。

拜登还表示,他将立即恢复白宫、国务院和五角大楼的每日新闻发布会,这些事件一度被认为对传达美国政策至关重要,但特朗普政府几乎放弃了这些政策。拜登和他的代理人表示,他们打算在以下问题上迅速采取行动:例如在中东,恢复对特朗普政府已经取消的对巴勒斯坦权力机构以及支持巴勒斯坦难民的机构的援助。但是拜登尚未表示,他将推翻特朗普承认耶路撒冷为以色列首都的立场。

而在联合国,拜登将恢复美国在联合国教育、科学及文化组织等联合国机构的成员资格,可能还包括联合国人权理事会;在欧洲,特朗普用来斥责和侮辱欧洲盟友的言辞有所缓和。预计拜登将试图缓和北约伙伴国之间的关系;在非洲,拜登将力提升美国在非洲大陆的形象;在亚洲,拜登恢复美国传统的立场,支持美军在日本和韩国的军事存在;在拉丁美洲:拜登还承诺将转移南部边境墙的资金,并将其用于其他优先事项,还希望重启与古巴的接触。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。