澳前副防长:若北京犯台澳需援助 否则将失去美保护(图)

2
2020年08月04日 22:55   评论»

来源:英国苹果论坛

澳洲前副防长狄布投书媒体表示,若北京武力犯台,澳洲必须派兵支援台湾,否则澳洲将失去美国保护。 (示意图/达志影像)

澳洲近期对北京态度转强硬,不仅在香港国安??法实施后,首先宣布终止与港之间的引渡条约,并南海争议升温之际与美站同一阵线,称陆南海主权「没有法律依据」,并在近期美澳外长联合声明中支持台湾参与国际组织;而澳洲前副防长狄布4日也投书媒体表示,若北京武力犯台,澳洲必须派兵支援台湾,否则澳洲将失去美国保护。

狄布(Paul Dibb)投书澳媒《澳洲人报》(The Australian)「台湾攸关『美澳纽防卫公约』同盟存废」一文中指出,对于前总理艾伯特(Tony Abbott)认为「台湾正在陆威胁下,很难看到澳洲有理由、或者应该只站在一旁,不帮助这个自由民主伙伴」这个想法,他认为应该更往前推一步,指出一旦大陆片面武力侵犯台湾,且澳洲又未派兵护台,「美澳纽防卫公约」同盟将会瓦解。

狄布表示,中国大陆国家主席习近平一再声称大陆不排除武力收复台湾,其中台湾人民身分认同上认同台湾的比例远高于仅认同大陆身分的人,时间因素让中国共产党变得愈来愈急迫解决台湾问题;但关键问题是,习是否会在压力下在未来数年内武力侵台,特别在国内面对疫情、国际上遭到美国敌意增加的国内外紧绷局势上升之际。

狄布指出,当大陆在未被挑衅下出兵犯台,而美国又未派兵护台,美国在亚太地区的盟国难免分道扬镳,让日本和南韩更会觉得国防必须靠自己,于是开始考虑拥有自己的核子武器;如果美国派兵保护台湾,但澳洲拒绝派兵协助,将会导致「美澳纽防卫公约」变成一纸空文。

狄布解释,「美澳纽防卫公约」条文中所涵盖的保护范围是「太平洋地区」,故美国若在出兵护台时遭遇攻击,澳洲就有义务相挺。他指出,美国其他盟友如南韩、东南亚任一国家、纽西兰等国可能会「假装没看到」,但或许除了日本之外,没有美国其他盟友会承诺军事上防卫台湾,而日本在考虑与台湾关系以及中共若占领台湾后让国防问题更复杂后,可能会考虑军事后勤上援助。

狄布表示,对澳洲而言,台湾若遭攻击,在美澳纽防卫公约中正处于「太平洋地区」,而在五眼联盟当中,只有澳洲唯一负有国际条约义务,必须派兵支援在太平洋地区美军的国家;倘若澳洲未出兵相助,将会视为背叛美国的举动。

狄布指出,正如美国前总统小布希(George W. Bush)的副国务卿阿米塔吉(Richard Armitage)所言,「如果在台湾海峡有美国海军阵亡的话,我坚信澳洲人肯定会陪我们一同流血」,澳洲挺身而出防卫2千4百万人民的台湾,是符合澳洲利益的,「如果台湾不值得防卫,那为什么其他人会想来保护澳洲呢?」

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。