中俄签四千亿大单,建世界级工程,美国只能干瞪眼

4
2020-08-03 18:22:05  世界军事网

002.jpg

在美国今年经济被一顿“胖揍”之时,中俄之间4000亿美元的战略合作上又有新的进展,美国只能在一旁“有苦不能言”。7月28日,中俄天然气合作南线管道(永清-上海)长江盾构穿越工程宣布动工,这预示着中俄天然气南段管道建设迎来重大突破。

中俄之间这项天然气战略合作是在2014年签署的,起点为俄罗斯的西伯利亚,终点是中国的长江三角洲。总长度为8111km,途径地球上对荒凉的地区,无论是从施工难度还是长度上来说都是世界之最。该天然气工程或将在2022-2025年期间竣工,届时俄罗斯每年将会对中国输入高达380亿m³的天然气。

003.jpg

那么说到这个工程就要说当时合作的背景了,大家都知道俄罗斯是个石油天然气大国,2014年的时候俄罗斯的经济现状实在是惨不忍睹。2014年乌俄之间爆发危机,由于俄罗斯的坚决不让步导致西方国家针对俄罗斯的联合经济制裁。这场制裁直接产生的结果就是引起俄罗斯的资本外流,向外出口的石油遭到价格打击,卢布贬值,本来就处于恢复期的俄罗斯直接陷入了经济危机。在这个特殊时间,俄总统普京不得不来华寻求合作帮助。2014年5月21日,两国在亚信峰会上签署了这份高达4000亿美元,长达30年,总量超1000亿m³的战略资源大单。

中俄两国的关系都是有些年头的,所以在当年签署天然气合作协议的时候即便美国喊得再厉害也没有出手阻挠。但是,对于北约成员国德国可就没那么“好脾气”了。当年德国和俄罗斯也是在天然气上进行了重大合作,但是在俄罗斯直达德国的北溪二号天然气管道的建设上受到美国的处处针对。当然,“战斗民族”就是谁敢动我钱袋子和你没完的态度,所以美国“无视”了俄罗斯直接喊话欧洲“谁参加北溪建设就制裁谁”。最后,尽管德俄的北溪二号天然气管道的建设上受到了美国的针锋相对但还是圆满竣工。

值得一提的是,在美国的淫威之下,瑞士直接跑路了,所以北溪二号就晚竣工了一年。事实上,美国的担心很明显:如果自己放任不管,欧洲更多的国家和俄罗斯大达成资源战略合作,势必会导致欧洲对俄罗斯的依赖,一旦有依赖性那就很可能会让欧洲的立场逐渐转向俄罗斯,自己就将失去重要筹码。美国自己还有一个小算盘就是想推销自己的“页岩气”,不过毕竟远亲不如近邻,隔着一个大西洋,美国只能干瞪眼。

如果要问为什么德国顶着美国制裁和撤军的压力还是选择和俄罗斯合作的话,只有一个原因就是“利字当头”。每个国家都有自己的利益要去争取,而美国一直的姿态就是“我说了算”,尤其是川普上任以来,在面对别国时只给“大棒”不给“糖”,就算是关系再好也会迫于自身利益和美国唱反调,德国就是其中之一,何况欧洲大国想摆脱美国也很久了。当然,到了中俄方面,美国多是束手无策面,如果你敢制裁我,我就回敬给你,简单直接。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。