9.3 C
Melbourne, AU
2020-09-24 01:51
Home 新闻 澳洲新闻 澳总理敦促美中尊重国际法 ...

澳总理敦促美中尊重国际法 和平解决争端

8
2020年8月5日 ABC NEWS

美中两国紧张关系不断升温,澳大利亚总理莫里森敦促两国尊重国际法,和平解决争端。

北京和华盛顿目前深陷贸易、间谍活动和中国在南中国海的军事集结等一系列日趋恶化的争端之中。

中国对澳大利亚的态度越来越好斗,联邦政府对此感到担忧,并一直以来稳步加强与美国的防务关系。

同时,澳大利亚联邦政府也对特朗普政府退出一系列国际组织深感不安,并对美国利用自身经济实力在贸易争端中欺压其他国家的做法感到不满。

莫里森将在美国阿斯彭安全论坛(Aspen Security Forum)上通过视频链接发表主旨演讲,他会在演讲中表示,美中两国在维护正迅速破损的国际规则方面均肩负“特殊责任”。

总理的演讲稿称,“美国世纪的自由主义规则和规范遭到了攻击。正如罗伯特·卡根(Robert Kagan)所认为的那样,‘杂草正在复生’。” (罗伯特·卡根是美国历史学者和外交政策评论员,著有《The Jungle Grows Back: America and Our Imperiled World》一书)

“我们需要修理‘杂草’。也就是说,要尊重国际法,和平解决争端,即信守对基于规则的经济互动的承诺。前进的道路既不是威逼胁迫,也不是放弃国际制度。”

莫里森还将利用这次演讲含蓄地抨击特朗普政府的重商主义。

美国总统特朗普一直强烈反对自由贸易协定,并试图重建美国工业基础,用关税打压多个美国盟友和合作伙伴。

而澳大利亚在此过程中基本上毫发无损,赢得了2018年美国钢铁和铝材的关税豁免。

去年,美国高级官员试图取消对澳大利亚的关税豁免。为此,澳大利亚联邦政府不得不采取自卫行动予以维护。

莫里森在讲话中警告说,“如果积极的政治和安保关系夹伴着粗暴或对抗的贸易关系,那么志同道合伙伴间的必要团结就会受到损害。”

他表示:“我们应该避免在建立更紧密的战略合作关系的同时,却看到维系这种关系的凝聚力受到贸易争端的破坏。”

他还将强调,澳大利亚通过深化与印度尼西亚、日本和印度等亚洲大国的防务和经济联系来努力制衡中国。

“当务之急是在印度太平洋地区建立持久的战略平衡。让更多志同道合的国家更团结、更一致、更经常地采取行动,”他说。

莫里森还将再次提及他在去年抛出的一种极具争议的观点,即要警惕联合国等国际组织中“消极全球主义”(negative globalism)。

工党指责莫里森妖魔化联合国。今年六月,澳大利亚外交部长玛丽斯·佩恩(Marise Payne)发表重要讲话,强调澳大利亚不会放弃多边机制。

莫里森总理将在阿斯彭安全论坛上重申他对联合国机构的一些批评。

他将说:“一旦全球机构及其官僚体制变得不负责任,变得容易被操纵,失去会员国的信任,那就无法履行职能。”

“将近一年前,我在洛伊研究所的演讲中把这种趋势描述为消极的全球主义。我的观点仍然没有改变。”

但莫里森还将强调,澳大利亚将继续在国际机构中坚持自己的立场,而非退出国际机构。

他说:“正如我当时所说,现在重申一次,我们相信积极的全球主义,即像澳大利亚这样的国家与其他国家直接互动,平等地追求共同的目标。”

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。