中国首艘075两栖攻击舰进行海试

2

2020-08-05 18:17:16  世界军事网

 

8月5日下午1点半,有热心网友拍摄到,我国新一代075型两栖攻击舰首舰,在拖船的协助下离开上海沪东中华造船厂泊位,沿黄浦江进入东海某水域进行首次试航。

075型两栖攻击舰是一艘我国自主研发制造的,排水量为3万吨级的大型平甲板两栖攻击舰,可以搭载超过20架直升机,同时设有坞仓,可作为两栖车辆和气垫登陆艇的母船。该舰定位类似于法国“西北风级”两栖攻击舰,在入役后,将大幅度提高我军立体登陆、两栖攻击和多样化任务能力,弥补我军两栖作战舰艇分队直升机运作能力不足的缺点。075舰在自身防御方面采用了国产红旗-10近程防空导弹系统和“万发炮”近程防空系统,同时采用了新型国产快速反应雷达。

075型两栖攻击舰首舰于2019年上半年在沪东中华造船厂船台上“现身”,随后该舰在船台上建造半年左右,于去年9月25日下水。一号舰在船厂舾装315天以后就进行海试,进展速度飞快。此前,我国首艘071型综合登陆舰于2006年12月21日下水,2007年11月30日服役,下水到服役用了不到一年的时间。

目前,我国首批建造的两艘075型两栖攻击舰全部下水。我国国产075型两栖攻击舰二号舰于4月22日在沪东中华造船厂下水。如果二号舰的舾装速度和一号舰一样,那么二号舰将于明年6月份海试。

在入役后,将大幅度提高我军立体登陆,两栖攻击和多样化任务能力,弥补我军水面舰艇分队直升机运作能力不足的缺点。在第一批次075两栖攻击舰建造完毕以后,我军将建造第二批075型两栖攻击舰,目前第二批次已经开工。在第二批次075型两栖攻击舰建造完毕后,我国将研发新一代更加全能的两栖攻击舰。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。