律师:川普强迫TikTok出售 在法律上极难被推翻

1

2020-08-05 18:38:39  联合早报 

tiktok200806.jpg

有分析认为,美国总统川普力推将TikTok出售给一家美国公司的决定如果成功,按照美国法律,几乎不可能被推翻。

据彭博社报道,曾在美国司法部的国家安全部门工作的律师弗莱明(Brian Fleming)说:“基本上,委员会和总统的决定就是最终结果了。他们(字节跳动)可以花大量时间和金钱提起诉讼,但是成功的可能性极低。”

川普政府的此类行动有颇多先例可循。美国政府曾以国家安全为由,在交易完成后要求撤销至少三笔中国对美国企业的投资。每一个案例都牵涉数据安全。

在做出这些决定前,由美国财政部牵头的机构间专家组美国海外投资委员会(Cfius)会展开调查,评估海外投资者对美国企业的收购交易,并可建议总统否决或撤销交易,以保护国家安全。

美国政府以国家安全为由否决或撤销交易的决定,几乎不可能在法庭上被推翻。Cfius调查所遵循的法律规定,总统的调查结果“不应受到司法评估的影响”。只有一家公司对Cfius的决定发起过挑战,后来华盛顿联邦上诉法院称,公司有权查看委员会所使用的非机密文件,案件最终得以了结。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。