美国疫情反弹冲击波: 房东与房客的战斗开始了(组图)

5

海外网

随着一系列疫情救助计划结束,美国社会潜伏着的多种危机正在爆发。其中,禁止房东驱逐房客的120天临时禁令已于7月25日到期,每周600美元的联邦失业补助则于7月31日停发,导致各地都有房客面临“雪上加霜”的困境。目前,房东与房客之间的冲突正在全美各地上演。


△财经网站 Zerohedge称,随着“暂缓驱逐令”过期,房东与房客的战斗开始了

租房矛盾升级

当地时间8月2日,佐治亚州格温尼特县发生一起由房东和房客的纠纷引发的暴力事件。该县警方在社交媒体上称,特警队在劳伦斯维尔与一名设置路障的房东发生对峙,此人已于早上7时15分被捕。当地媒体表示,涉事房东被控殴打、妨碍司法和恐怖威胁罪。


△佐治亚州格温尼特县警方称,特警队与一名房东发生对峙,此人已经被捕,对社区没有危险

当地时间7月31日,一个名为“反对贫民窟房东”(Stomp Out Slumlords)的团体在马里兰州奇勒姆市发起示威,也引发了舆论关注。该团体当时组织了几十名当地人,在8月交租日前一天高举“驱逐=死亡”“贫民窟房东”等标语,抗议房东驱逐房客。组织者格雷戈里·阿菲诺根诺夫在接受BuzzFeed新闻网采访时表示:“房东不一定在乎你为什么不付房租,他们无论如何都会启动驱逐程序。”


△马里兰州示威者高举“驱逐=死亡”等标语,抗议房东驱逐房客

为缓解疫情带给租房者的冲击,美国3月出台的《关怀法案》中包含禁止驱逐房客的120天临时禁令。在此期间,房东不得驱逐付不起租金的房客。但这一“暂缓驱逐令”已于7月25日过期,此后房东可以在提前30天通知的情况下提出驱逐。与此同时,每周600美元的联邦失业补助已于7月31日停止发放,导致各地都有房客面临“雪上加霜”的困境。

美国财经网站 Zerohedge报道称,一项调查显示,33%的房客尚未全额支付7月房款,更别提8月的房款了,这意味着1200万房客可能会在几个月内面临被驱逐的命运。而房东的日子也不好过,今年可能将因收不到房租损失数十亿美元,导致许多房东难以偿还房贷。在这种情况下,房东只能要求补交租金并按时支付8月房款,房东与房客之间的冲突事件势必增加。

与此同时,还有大量商户或家庭作坊默默关门,成为疫情最直接的受害者。在产业链高度成熟的情况下,一个商户的经营不善甚至破产,将会产生连锁反应,导致为其提供门面的机构或个人陷入困境,从而引发纠纷。

“上述物业的承租人:请注意,你欠上述物业的房东一笔42825.91美元的租金……”一份纽约州的欠租通知显示。这份通知在社交媒体上广为流传,发推的人写道:“这是贴在我家附近一家餐馆外的,人们怎样才能渡过这个难关呢?”


△“请注意,你欠上述物业的房东一笔42825.91美元的租金……”一份纽约州的欠租通知显示

8月房租压顶

据彭博社报道,美国有2260万户家庭对支付8月房租信心不足。而在线租房平台Apartment List公布的调查显示,32%的美国人没有足额支付7月房款。“当月延迟付款的现象,明确预示着房客8月很有可能无法支付房租。”调查指出。

美国律师协会驱逐工作组委员会主席艾米莉·本弗表示,接下来几个月内,美国将有上千万人因付不起房租而流落街头,“我们可以预期,这种情况将会大幅增加,特别是在有限的支持和救助措施开始失效的情况下”。

需要指出的是,此前出台的“暂缓驱逐令”针对的是享受联邦补贴或担保的多户住房。换言之,对于并未接受联邦政府支持的住房来说,“暂缓驱逐令”并不适用,许多房客主要依靠各州和地方政府的暂缓驱逐措施撑过最困难的时期。

消费者新闻与商业频道(CNBC)报道称,即使失业率仍处于历史高位,新冠疫情也没有减弱的迹象,美国已有30多个州解除了全州范围内的暂缓驱逐措施。如今《关怀法案》中的房客“护身符”也已消失,高达4000万美国人可能在这次经济衰退中失去家园。

本弗指出,很多州的房东此前已经通过听证会取得了驱逐许可令,只不过还没正式实施,“这些驱逐令有待地方当局去执行,一旦‘暂缓驱逐令’失效,房客很快就会无家可归”。

更严重的是,如果失去“护身符”的房客无法支付租金,还会引发连锁反应。因为如果房租枯竭,抵押贷款还款和房产税都会受到影响,各州、各市、学区、房东、银行、房地产市场……方方面面都会受到冲击。

为了应对可能在今年晚些时候到来的不良贷款潮,华尔街六大银行第二季度的坏账拨备金额已达350亿美元。对于各大银行来说,为不良贷款进行未雨绸缪般的巨额拨备,首先就是考虑到了几乎同时发生的财政援助消失和房租收入枯竭,这可能导致一批借款人无法偿还债务。

此外,由于随时面临无家可归的困境,数千万美国民众的身心健康同样堪忧。已有研究显示,房客驱逐现象与一系列负面影响有关,包括抑郁、焦虑和自杀。而呼吸性疾病感染率在被驱逐人口中还有上升趋势。同时,目前应对疫情的最重要手段之一就是居家隔离,如果人们被迫搬家或者流离失所,无疑会加剧疫情反弹的风险。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。