看不到尽头的灾难状态,让很多墨尔本企业放弃抵抗,直接宣布破产!(组图)

7
2020年08月05日 23:58   评论»

来源: 猫本在线

澳大利亚原本预测将在9月季度GDP能走出因疫情影响的衰退时期,迎接美好的经济复苏,但这美好的预测却在维多利亚州确定进入第四阶段封锁时和未知的未来而破灭。

维多利亚州第四阶段封锁对澳洲的影响

虽然维多利亚州政府决定进入第四阶段限制封锁,从健康与安全的角度是必要的,但从经济的角度来看,将会造成毁灭性的影响。

而这个影响不只是维多利亚州而已,更是会影响到整个澳大利亚,例如邻近的新州,虽然新州的疫情趋于稳定,但将会受到墨尔本不景气所引发的连锁效应。联邦财政部部长Josh Frydenberg在10天以前发布的2020-2021财政年度的赤字为1850亿澳币,就目前的情况来看,似乎还过于乐观。

Josh Frydenberg部长表示:“当时的预测没有考量维多利亚州会进入第四阶段封锁,但鉴于该封锁已经发生,维多利亚州的商业将受到新的限制,财政部将会重作之前发布的最新经济数据。”与此同时,澳大利亚四大银行的股价也遭受打击,银行的主要收入来源之一是依靠信贷,当疫情时间持续的越长,信贷的增长就会趋缓,利润也将会减少。

并且银行也担心不良贷款的增加,许多中小型企业可能发生借贷后无力偿还利息或者更糟糕的情况,进而企业直接被接管。在第一次疫情爆发时,澳洲的第三阶段封锁政策已经对许多企业造成财政濒临崩溃的损失,而更加悲惨的墨尔本第四阶段封锁,将会直接使企业破产。

在此之前,澳洲四大银行总共为新冠状病毒的潜在损失准备数十亿澳币的预备金,许多股东认为银行过于保守与悲观,但如今,他们再也不会这样想。

墨尔本中小企业濒临破产

在第四阶段当中,墨尔本这次关闭的企业比之前第三阶段还要广泛很多。而在第四阶段限制禁令当中,实体店面基本上完全消失,只剩下所谓的必要性商店,例如超市、药妆店、杂货店、银行、邮局、酒类零售、食品餐厅、通讯行等。

并且,原本政府还认为肉铺、蔬果水果零售商是不必要的,但随后这个建议被取消,因此肉铺与蔬果商仍可以继续营业。许多在第三阶段封锁但仍逆势成长的企业,也在第四阶段被禁止实体店面的营业,包括家具、电子产品零售商Bunnings、Harvey Norman和JB Hi-Fi,以及大型百货零售商BigW、Target、Kmart、David Jones和Myer。

购物中心里将空无一人,因为皆是政府认定非必要性商店,如时装、美妆、剧院、化妆品店,以及从第三阶段就一直封锁的美食广场。而餐馆与咖啡厅也将恢复成只能外带的形式。

这些被迫停业的商店,将给企业带来无比沉重的经济财务压力,而严格的限制,也将迫使民众进行在线购物,可以预期,未来很长一段时间,大部分的销售行为都在网络上发生。

限制造成民众分岐

维多利亚州政府的严厉措施将造成社会的分歧,许多民众表示政府过度反应,将会逼死中小企业,但也有民众表示维多利亚州州长对于封锁不够果断与迅速。

AMP首席经济学家Shane Oliver表示:“对经济的影响取决于封锁多久以及消费者的信心。“如果维多利亚州保持第三阶段封锁,澳洲的9月份GDP虽低于2.5%的增长,但能维持在1.5%,可是倘若对墨尔本的第四阶段封锁作出假设,我们可以预测整个9月份的季度经济遭将遭受120亿澳币的打击,这将使得澳大利亚9月份的GDP回到0,推翻之前增长2.5%的预测。”

亿万富翁零售商Solomon Lew就是属于后者阵营。Solomon Lew表示:“在我看来,维多利亚州政府本应加快脚步收紧限制,拖延只会带给国家其他地区与国民更庞大的经济压力。”“不尽快采取行动,将会产生重大后果,联邦政府必须将投资更多的资金帮助维多利亚州度过这个难关。”

“而若就新西兰进入第四阶段的影响来推估墨尔本的话,则状况将会更加严重,墨尔本的封锁将会带给澳洲140亿澳币的亏损,澳大利亚的经济复苏可能性将会推迟至12月,并且还需要端详墨尔本这六周封锁能不能控制住疫情的传播。”

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。