澳大利亚史无前例的宵禁能否拯救墨尔本?

3

企鹅新闻网 2020年8月7日 12:42

Stuart Dalgleish在周日晚上意识到:如果他跨过门前的栅栏一步,他就触犯了法律。

斯图尔特不是罪犯。他不是通缉犯。但他确实住在墨尔本。

上周末,墨尔本首次实行大范围宵禁,500万人突然发现自己生活在一本反乌托邦小说中。

现在,警察在街上巡逻的权力扩大了,如果有人拒绝提供详细信息,警察就砸碎他们的车窗。

在空无一人的火车站,广播里播放着预先录制好的政府信息,警告人们有病毒。

警察和国防部队正在进行挨家挨户的检查。

那些在晚上8点到早上5点被抓的人现在需要携带政府文件证明他们被允许外出。

“这就是我们过去几周的生活方式,所以没有真正的改变,”斯图尔特说到宵禁的影响。

“然而,昨天晚上我意识到,仅仅跨过我的栅栏就触犯了法律,这很奇怪。”

对墨尔本人来说,宵禁就像糟糕的咖啡或冬日里温暖的阳光一样陌生。

然而,这些措施的效果如何,目前尚无定论,一些专家警告称,这些措施可能会产生意想不到的后果。

澳大利亚宵禁的历史
澳大利亚也有过类似的宵禁,但没有一次像这样。

最令人震惊的是,它们是一种种族主义工具,用来对付土著澳大利亚人,让他们在晚上远离城市。

直到20世纪50年代,土著人被禁止在下午6点之后进入珀斯的CBD。布里斯班也有类似的政策,在下午4点和周日生效。

时间快进到最近,宵禁被用来对付青少年犯罪。

从2003年到2012年,珀斯在北桥郊区试过一次,之后就放弃了。

2011年,维多利亚州警方试行了一项禁令,如果孩子们最近遇到了法律问题,就禁止他们在天黑后外出。

最近在Alice Springs,关于是否引入这样一个系统的争论非常激烈。

批评人士说,这些方案过于简单,不可行,但仍然受到一些政客和警察的欢迎。

在国际上,宵禁被用来镇压,从印度到泰国再到美国各地的暴力和动荡。

就在几周前,乔治·弗洛伊德(George Floyd)死后,城市实行宵禁,“黑人的命也是命”(Black Lives Matter)抗议者笼罩在黑暗和催泪瓦斯中,与防暴警察发生冲突。

所有这些宵禁的共同特点是,它们是一种试图控制人口的特定部分,即被认为会对体面的社会秩序构成直接威胁的一种尝试。

它们是一种执行机制。

它们很少被用来塑造一个和平的普通民众的通常行为。

但是2020年总是会出现意想不到的情况。

宵禁用来阻止COVID
维多利亚州并不是第一个实行宵禁来控制冠状病毒爆发的地方。

阿尔巴尼亚政府早在三月份就部署了军队,实施了40小时的宵禁。

在玻利维亚,每户只有一人被允许每周离开一天。

你可以在南美、非洲和印度找到更多这样的例子。

多年来,专家们一直在争论宵禁的有效性,质疑这种做法是否合适。

保罗·布拉斯是华盛顿大学政治学和国际研究的名誉教授。他说,至少在控制动荡方面,证据还不清楚。

他在2006年的《人权杂志》上写道:“据我所知,没有任何学术研究——或者可能是任何研究——会考虑大多数社会在某个时候实施的无数宵禁的有效性或公正性。”

“大多数情况下,我们只有官方和媒体报道武断地说,在这种情况下实施宵禁并成功地带来了和平与平静,或者没有这样做。”

最近,一些专家提出,只有在条件合适的情况下,夜间宵禁才能有效遏制COVID-19的传播。

流行病学家科林·弗内斯告诉《全球新闻》,武汉实行宵禁有效,有助于缩短封锁时间。

他警告说,在其它所有机构都被关闭之后,这些机构应该成为最后的手段,以免它们造成混乱,导致反弹。

流行病学家蒂莫西·斯莱(Timothy Sly)告诉记者,宵禁可以阻止一些人四处走动和传播病毒,但也可能在无意中让人们走到一起,让他们处于危险的境地。

他说:“本来会去杂货店的人们被迫回家,但他们仍然需要买食物。”

“例如,他们现在必须在下午8点到10点之间和其他人一起去,而不是晚一点去。”

那么,是什么导致了墨尔本的宵禁?
维多利亚州的人认为有必要对第四阶段进行严格的限制,包括宵禁,原因很简单,因为很大一部分人没有做正确的事情。

数百名COVID-19检测呈阳性的人没有遵守自我隔离规则。有些人生病去上班。病例数继续上升。

作为回应,维多利亚当局采取了强有力的执法手段,其特点是创纪录的罚款。

警察部长丽莎·内维尔(Lisa Neville)将这项全面的新措施描述为“在非常时期拥有非常大的权力”。

但是墨尔本的宵禁是基于什么设计的呢?

ABC向维多利亚州卫生和公众服务部提出了以下问题:

  • 宵禁是基于什么模型/分析的?
  • 时间(8:00pm -5:00am)是根据什么决定的?
  • 是否对这一具体措施将/可能对冠状病毒病例产生的影响进行了建模?
  • 宵禁是为了回应一个特别的问题,已经变得很明显(例如,家庭聚会)?
  • 这项措施是否与其他团体(如警察、社区团体等)协商决定?

DHHS的全部响应为:

“墨尔本的宵禁旨在限制人员流动,并限制这种病毒在我们城市的传播,”它在一份声明中说。

“晚上8点和早上5点离开家的唯一原因是为了工作、紧急医疗护理和护理。

“这些措施并不是轻易采取的,而是与其他第四阶段限制措施一起设计来减缓冠状病毒在维多利亚州的传播。”

安德鲁州长在昨天的新闻发布会上说:

“这是为了阻止我们认为正在发生的‘我要躲到伴侣的地方去’的想法。一切都很好。我感觉很好。’这就是病毒传播的原因。”

在缺乏更详细的答案的情况下,我们有一种感觉,我们只是把所有的东西都扔在墙上,看看什么能坚持下去。

与此同时,斯图尔特和他的墨尔本同胞们将不得不保持谨慎,相信这些限制会起作用。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。