竟然是共谍?澳议员华裔顾问被警方调查 案情曝光

6
2020年08月06日 19:54  来源: DJY  评论»

 

遭澳洲联邦警察搜家的工党议员的华人顾问张智森(John Zhang)上高等法庭挑战警察搜查令,结果反让外界可以通过法庭公开文件首次了解警方调查张智森的内情。警方正将调查范围缩小至张智森的一个私人社交聊天群,该聊天群被认为是在推进中共的利益与政策。

本周递交给高等法庭的文件显示,警方怀疑张智森和其他未公开姓名的参与者秘密为中共工作,在新州政坛之内代表中共的利益行事。据称,张智森没有向其雇主新州上议院工党议员莫塞尔曼(Shaoquett Moselmane)表明,或者故意隐瞒了他和中共国安部与统战部之间的关系。

6月26日早晨,悉尼华裔商人张智森的家、公司和议会办公室被联邦警察和反间谍机构搜查,其上司莫塞尔曼的办公室和家也遭到搜查。截止目前,警方并未向两人提出任何指控。

张智森之后上高等法庭挑战警方三张搜查令的“有效性”。根据法庭文件,警方正在调查2019年7月至2020年6月之间,张智森和其他未公开姓名的参与者与莫塞尔曼在私人社交媒体聊天群和其它论坛的对话和互动。警方怀疑这是张智森及那些未公开姓名的参与者在“代表中国和党的组织”进行活动。

虽然对话内容没有公开,但法庭文件称,张智森支持和鼓励莫塞尔曼维护中国国家利益,其目的是为了推动中共在澳洲的利益和政策目标。而张智森的行为被认为会影响新州工党的政策立场和“议员对中国的观点”。

根据法庭文件,张智森1989年从中国移民来澳洲,2018年10月5日,他成为莫塞尔曼的兼职雇员。

除了被中共统战组织和统会列为第七届理事会副秘书长和副会长之外,张智森还是澳洲中华经贸文化交流促进会(华贸会ACETCA)的常务副主席,澳大利亚上海同乡会荣誉主席。

悉尼晨锋报引述《澳大利亚华人年鉴(2013)》的内容说,张智森曾于2013年赴中共中央党校(即中国国家行政学院)参加中共侨办组织的培训课程。中共中央党校是中共培养高级干部的学校。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。