“恐惧是真实的” — 自我审查、举报文化进入澳洲校园

9
2020年08月08日 7:09   评论»

澳大利亚与中国两国国旗(美联社)澳大利亚与中国两国国旗(美联社)

一篇关注香港人权文章被撤下、一位教授因课堂用语引中国留学生不满遭举报……。近日,澳大利亚大学校园传出多起限制言论自由的争议事件。学者批评澳洲大学为迎合北京,打压学术及言论自由。

在接连几起校园言论审查事件发生后,《澳大利亚人报》(The Australian)8月7日报道,澳大利亚联邦教育部长丹·特汉(Dan Tehan)将针对大学的言论及学术自由环境展开调查。

挺港文章被删除  校方道歉信中英两版本再惹议

引发巨大争议的”言论审查”案件,发生在澳大利亚新南威尔士大学(UNSW)。

7月31日,校方的推特账号上分享一篇关注香港人权状况的文章连结,文中采访并大量引用该校法律系讲师、人权观察组织(Human Rights Watch)澳大利亚分部主任伊莱恩·皮尔森(Elaine Pearson)的说法,呼吁人们关注”香港迅速恶化的局势”,以国际压力制止中国在香港犯下的错误。

但在数小时后,这则贴文因中国学生施压而紧急删除。事件曝光并招致大量批评后,新南威尔士大学校长伊恩·雅各布斯教授(Ian Jacobs)于8月5日认错,坦承校方删除推文是一个“错误”,而学校在处理过程中的“失误没有任何借口”。

雅各布斯教授在英文声明中写道:“该推文不应该被删除,我为这个错误表示歉意,并明确重申我们先前对言论自由和学术自由的承诺。”

不过,另一封由该校国际事务助理校长金江的中文声明,却出现了不同的用语。金江在中文声明中说:“由于内容具有误导性,这条推文已经被学校删除。对此事件给各位带来的困扰,我们深表不安。衷心感谢大家对我们的谅解。”

澳大利亚新南威尔士大学一景(Public  Domain)澳大利亚新南威尔士大学一景(Public Domain)

 

学者批:澳大利亚高校为中国市场妥协

最先在推特上曝光此事件的澳大利亚华裔艺术家巴丢草批评,校方在英语信中虚伪地谈论言论自由;却在中文信中试图淡化、避谈言论自由,是碍于中国市场与政治的双重压力。

澳洲战略政策研究所(Australian Strategic Policy Institute)研究员周安澜(Alex Joske)也告诉自由亚洲电台,此事件表明澳洲大学校园罔顾学术自由,向中国市场妥协。

周安澜:“许多澳洲大学重度依赖中国资金,不论是研究金费、或是国际学生学费。新南威尔士大学(UNSW)与中国关系尤其紧密,也是中国政府境外首个火炬创新区(Torch Innovation Precinct)的所在地,这个项目训练了来自人民解放军的科学家。”

新南威尔士大学里有来自中国的留学生约1.6万人,占全校学生总数的1/4,在所有国际学生中的占比高达68.8%。

悉尼大学社会学家萨瓦托·巴博内斯(Salvatore Babones)估计,新南威尔士大学从中国国际学生的学费中获得22%的收入。

中共监控、举报文化进入澳洲校园

《雪梨晨驱报》(Sydney Morning Herald)8月5日报道了另一起校园举报事件。查尔斯达尔文大学(Charles Darwin University)工程学院教授费菲德(Charlie Fairfield)在一项作业的题目上,提到一句”中国(武汉)2019冠状病毒疾病疫情爆发”(Chinese Wuhan COVID-19 virus outbreak),引起多名中国学生不满,向校方投诉后,校方道歉,教授更改作业措词。

 

在澳洲的中国九零后民主活动人士“洞物员Zoo”(推特截图)在澳洲的中国九零后民主活动人士“洞物员Zoo”(推特截图)

对于在澳洲中国九零后民主活动人士“洞物员Zoo”来说,这些校园内的举报文化一点都不陌生。她在2019年来到澳洲,在墨尔本组织了两场悼念李文亮的活动,并在网络上表达自己的想法,却因此遭到中国国保的骚扰和恐吓,她在中国的家人多次被”请喝茶”。

“洞物员Zoo”: “包含我之前组织了一些集会,来参加活动的80%、90%都是(中国)留学生,很多是追求民主、自由、和支持香港反送中运动的。但他们不敢说出来,参加活动也只能偷偷摸摸的、而且戴着口罩,站在最后面。原因是中国这边有大批的眼线,利用学生会盯着你,把你的行为,是否有’反党’、’反国’行为上报给中共。在这边的留学生也怕在国内家人受到牵连。”

另一位因安全原因不愿具名、目前在悉尼大学念研究生专业的中国学生凯文则告诉本台,校园中的监控大概有三类:一是大使馆直接监视,第二是被身边同学搜证举报,第三是一些当地已经被中共渗透的华人媒体,拍照、帮小粉红带风向肉搜,也间接成为中共海外监控的帮手。

凯文:“参加集会的时候,有些很奇怪的人拿着摄相机对着脸拍,你就大概知道那是大使馆派来的。我觉得很恐怖,在海外还要受到这种威胁,最担心还是国内家人要被喝茶什么的。”

人权观察组织(Human Rights Watch)澳大利亚分部主任伊莱恩·皮尔森(Elaine Pearson)撰文呼吁,世界各国大学应该采取措施应对中共对校园带来的威胁,而非牺牲了校园应提供的自由与安全保障。

“如果我的经验使学生未来在课堂上避谈如新疆、香港或西藏等话题怎么办?”她写道,”这种恐惧是真实的。”

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。