禁微信 首次触动中共防火墙内的心脏(图)

12

2020-8-8 12:15| 来源:华盛顿邮报

 

美国总统川普周四(8月6日)颁发的禁止微信行政令首次触及中共网络监控的心脏,因为这款手机应用程序与中国经济和社会生活等方方面面都息息相关。

《华盛顿邮报》报导说,川普制裁令标志着美国首次试图通过建立自己的虚拟墙、与中共“长城防火墙”审查制度抗衡。

“显而易见的是,川普政府正对准一项对中国社会生活、商业和跨境商业而言、都非常核心的服务。”报导写道。

澳大利亚战略政策研究所国际网络政策中心副主任丹妮尔·凯芙(Danielle Cave)表示:“微信不仅仅是聊天应用程序。它是世界上为数不多的‘多合一’超级应用程序之一,用户依靠它获取新闻、支付账单、预订旅行和在线购物。”

出于中国公司在隐私保护上向来无信用,所以尽管腾讯一再表示,其国际用户的数据存储在海外,微信在西方市场的业务仍十分有限,但微信对海外华人(专题)的控制力度却格外惊人。

川普周四写给国会领袖的信中说:“微信还能追踪到访美中国公民的个人和专有信息,从而使中共有了一种机制,能密切监察那些可能生平第一次享受自由社会益处的中国公民的情况。

“微信据报和TikTok一样,也会对中共认为具有政治敏感性的内容进行审查,还可能被用于进行有利于中共的虚假信息宣传活动。”

研究人员发现,微信到目前为止仍然是海外中国移民(专题)社区最受欢迎的新闻来源,这使得海外华人特别容易受到中共虚假信息的影响。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。