美中博弈继续 战狼递出橄榄枝?经济不行姿态软?

3
RFA 于 – 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!
(被阅读 8434 次)
美国政府近期多次在公开场合针对涉中议题犀利表态,引发外界关注。面对美方的强硬,中国姿态稍有放软,并喊话希望“坦诚对话”。中共政治局委员杨洁篪7日更发文,呼吁两国“坚持合作,避免对抗”。那么,在对峙越发激烈的情况下,美中关系将何去何从?

近几个月来,美国频频对中国出招,从制裁侵犯人权的中国官员,到下令关闭中国驻美领事馆,再到“封杀”中国科技公司。美国国务卿蓬佩奥、美国白宫国家安全事务顾问奥布莱恩、联邦调查局局长雷及司法部长巴尔也先后公开讲话,谴责中国当局对美国和国际秩序构成严重威胁,表示美国过去对中国采取的“盲目交往政策”已经失败,认为美国要重新评估与中国的关系。

美对华政策出现大转弯

华盛顿智库哈德逊研究所日前发布由该研究所中国战略中心主任白邦瑞(Michael Pillsbury)编撰的“特朗普政府对华政策声明指南”,整合美国总统特朗普及其幕僚官员的对外表态,分析总结了美国在经济、太空、军事、人权、地缘政治、国际事务等层面的对华政策转变。

美国德克萨斯州圣托马斯大学国际研究中心教授叶耀元接受本台记者采访时表示,哈德逊研究所的报告与特朗普政府的对华政策方向基本一致:

“这个报告的一个功能,是点出美中冲突之间的核心问题在哪里。第二个就是瞄准这些核心问题之后,政府如何作为。特朗普(政府)现在的对华政策基本上就是按照报告上面讲的方向去走,当然也有部分小细节不会和报告一致。”

美中纠纷核心在哪?

报告指出,美中关系正经历40年来最为动荡的时刻,美国将对华政策的重心聚焦在移除不公平贸易壁垒,及来自中国的技术转让威胁;要求世贸组织改革,以迫使中国遵守规定;维护美国在全球经济和太空中的主导地位;消除美国对外国关键资源的依赖、重建在印度-太平洋的军事实力、拒绝中国“一带一路”倡议,并针对北极、南太平洋、非洲提出新战略;谴责中国的人权状况。新冠病毒疫情更是让美中关系降至冰点。世界卫生组织被指抗疫不力、过于亲中,引得美国总统特朗普大怒,宣布退出该组织。

叶耀元认为,美国和中国的纠纷经历了循序渐进的过程,到后来越演越烈:

“从很简单的贸易问题,演变成对中国整体性的批判。特朗普(总统)一开始想用贸易的方式来解决贸易的问题,但他后来发现中国政府不是那么可以信赖。当这种不信任感越来越深,那美国必须重新去想中国未来在世界格局中的角色是什么?”

战狼递出橄榄枝

面对美国的一连串重拳,中国方面的反应耐人寻味。

中国国务委员、外交部长王毅日前接受中国官媒新华社的采访时,改变以往的“战狼”外交风格,呼吁美中要坦诚对话,拒绝脱钩。

随后,中共政治局委员杨洁篪星期五也在新华社发表署名文章,重申中国在新冠病毒疫情及香港、新疆、西藏、台湾问题上的立场外,再次强调美国和中国“应该登高望远,加强合作,坚持合作,避免对抗”。

经济不行所以姿态软?

美国民间机构“信息与战略研究所”经济学者李恒青告诉记者,中国明显在向美国递出“橄榄枝”,而中方稍微放低姿态的原因,很可能与中国目前的经济态势有关:

“贸易战开始以后,中国经济不断下行,开始了大量的负增长。另外,随着中国在国际社会地位的下降,除了北朝鲜和俄罗斯,现在中国没朋友了。原来号称朋友遍天下,现在是敌人遍天下。中国开始发现光靠吓唬人已经不管用了,要靠实力,然后发现自己技不如人,所以现在开始要逐渐服软。”

不过,李恒青认为,美国已经意识到中国一向“说得多,做得少”,如果中国希望改善两国关系:“不管中国现在放软身段也好,语言上多谦卑也好,是没有用的。你(中国)要用实际行动证明给大家看,这也是目前国际社会的一个共识。”

李恒青还补充说,美国已经下定决心要改变中国,这也是美中关系未来走向的基础。而在美中危机不断加深的情况下,中国只有走宪政民主道路才能真正融入世界。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。