党媒暗示习近平掌权到2035年 届时他已82岁…

11

日经亚洲评论 于

尽管政治经济形势内外交困,但党媒仍臆想习近平掌权至2035年,比肩毛泽东。

中共党媒新华社日前报导称,中共中央政治局决定于10月召开第19届中央委员会第5次全体会议(19届五中全会),研拟下一个2021至2025年的5年计划“十四五规划”以及“2035远景目标”。

习近平为何仅制定到2035年的目标,而非制定到本世纪中叶的远景目标呢?

香港明报分析说,用习近平的话来说,“一代人有一代人的历史使命”。2049年非他所能企及,这也从另一方面证实习有意主导中共的政治进程至少到2035年。届时他虽已82岁,但以中共领导人的医疗保健水准,如无意外,届时他应该仍在人世。

报导说,除了习近平之外,现任中央政治局委员中,届时应无人仍活跃政坛,连最年轻的胡春华,到2035年时也已年届72岁,即使仍有公职,也就相当于现在王岐山的角色了。

《日经亚洲评论》(Nikkei Asian Review)6日也撰文说,党媒的报导透露出习近平欲掌权至2035年的企图,届时他将年高82岁,而统治中国至死方休的毛泽东辞世时正好82岁。习自比为毛,试图为中共第2个掌权到死的领导人铺路。

文章引述一名政治权威人士的话说,习进平真的意图长久掌权,这实际上是再执政15年的宣言。

但在一个未来越来越不明确的世界,特别是在病毒疫情肆虐之际,展望15年的远景相当牵强,这等于一口气拟定3个5年计划,背后动机昭然若揭。

文章说,2035超长期计划是习近平政治的核心。然而在当前状况下,习的计划能否被接受,10月的19届5中全会结束后,答案就会变得明朗。

一名中共官员说,“事情进展太快”,这个夏季恐将影响习的未来。因为在二十大之前,包括关键的人事梯队都将在今年讨论,一场全面的政治斗争已展开。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。