矿业太火爆!未来1年,西澳急需8049名矿业工作者!

3
2020年08月11日 9:55   评论»

来源:澳洲小黄鹅

新冠疫情爆发以来,在大多数行业都陷入了经济困境的情况下,西澳矿产资源行业却意外的逆势翻盘,步入了繁荣期,岗位需求更是空前增加。

原来,铁矿石和黄金这两种商品的价格在疫情期间大幅度上涨,这直接提振了相关的交易活动,让西澳的矿业迎来了高速发展期。

市场需求增加,行业自然而然的需要的更多的技术工人。但西澳严格的边境封锁措施却加剧劳动力短缺问题,关闭的边境使企业更加难以从州外招聘工人。

西澳矿产和能源商会的公布的一组数据模型显示,西澳将需要额外招聘8049名工人,才能满足2020年底到2021年(未来12个月至18个月)的采矿需求。

据了解,目前西澳的矿产资源行业急需大量经验丰富的技术人员(如重型柴油装配工)、主管和维修人员、以及工程师、地质学家、冶金学家和技术专家。

此外,GME商业交易所首席执行官Paul Everingham说,目前矿产资源行业对安全维护人员、紧急和医疗工作者的岗位需求也在增加。

他表示,这些数据都预示着“矿产资源行业将会展开一场对关键技术工人的争夺战”。

面对,边境封锁对劳动力市场造成的压力,西澳州长Mark McGowan上周作出回应,他无法给出西澳边境封锁结束的具体日期。

并且,McGowan在此之前还关闭了一些FIFO bubble(FIFO?安全区)。据了解,这些FIFO bubble划定原本是允许一些跨州的工人在指定的隔离区工作。

但McGowan却坚持认为这些矿产资源行业的公司应该培训和雇佣当地人,所以强行关闭了一些FIFO bubble。

GME商业交易所政策和宣传主任Rob Carruthers对此表示,行业和政府必须采取一系列应对措施,以应对当前潜在的技术工人短缺问题。

“矿产资源行业的企业必须重新深入思考自己在疫情期间的商业模式。现在已经有很多企业作出调整,他们雇佣的技术工人将全部来自西澳……还有一些公司已经把其他州的员工调到西澳。”

Carruthers表示,矿产资源行业还将承担对社会的责任,致力于在未来一年再培训一些当地工人,以帮助解决现在行业劳动力短缺问题。

GME商品交易所估计,在疫情期间,只有1%至2%的技术工人来自西澳以外的地方。这些人目前在高度专业化的岗位工作。这些岗位不仅需要通过多年的培训,而且需要多年的实践经验才能胜任和安全的执行。

Carruthers表示,最能感受到劳动力短缺的是那些石油和天然气行业中流动性强的工作团队。

举例来说,Woodside正试图协调一个专业工人团队,为其Karratha天然气厂进行大规模的维修检修。但这些技术人员并适合搬迁到西澳,因为他们进入西澳只是为了执行一项特定任务,任务结束后他们就返回了家乡。

他说:“这就是劳动力流动性受到限制的地方,这样的情况给我们的工作造成了一些挑战。”

据了解,尽管工人入境西澳可以申请豁免,但严格的规定、延误的处理和14天的隔离期还是阻碍了企业的人员调控和分配。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。