美方长期制裁华为?陆学者:或退到第三世界

3
2020-8-11 08:22| 来源:ETtoday新闻云

港区国安法实施后,中美关系更加恶化,美国进一步加强打压,让华为即将面临晶片断货的危机。如果,美国方面长期制裁华为,将会带来无可避免的冲突,记者访问大陆经济学者陈波表示,“最差的情况,华为可以退位进入大陆市场为主的第三世界,这个世界足够撑起一个华为公司。”

根据市场调研机构 (Counterpoint Research) 数据显示,尽管全世界都受到疫情影响,华为第二季的全球智慧手机总出货量为 5,580 万台,与去年同期相比衰退 5%,主要销售量都在大陆市场与去年同期相比成长 8%,受到美国实体清单限制冲击,全球其他地区衰退27%。针对这组数据,华中科技大学经济学院国际经济与贸易系教授陈波说,“面对美国打压制裁,首先华为这间公司不会倒。”

陈波表示,“目前大陆通讯市场全面普及化,加上中央全力推进5G 通讯网络技术,未来,庞大的5G内需市场还是能让华为有立足之地。假设美国长期制裁华为,除了退到大陆市场,还有非洲、中亚、西亚、俄罗斯这一块市场。”反倒是,很多的学者担心未来会出现平行世界,大家用两套通信手段和标准,并非好事。

中华战略学会研究员张竞也分析,“对于大陆而言,本身内需就已经动起来了,外贸是一个重要的因素,但不是致命的因素,中美搏斗过程中,大陆去寻找一带一路、欧盟、东盟以及日本(专题)作为替代市场,就中美之间的经济策略谁比较高明?”再者,华为产品涵盖也比苹果宽广,美国政府封锁上游原件,究竟是损伤到华为的手机业务?还是损伤到电话交换机、5G电信网络的业务?华为尽管高端晶片告急,营收利润受影响,到目前为止还是能挺的下去。

未来,华为是否有解套可能性?陈波分析,“川普是一位不按照规则出牌的总统,假设换一个这个民主党派人上台,也许华为的事情可以得到更加妥善的解决方法。比如,美国可以派员在华为国际机构监督数据。”不过,对于选战这样的事情都不能够掉以轻心,因为很难保证最后谁会上台。

厦大台研院副院长张文生接受记者访问认为,这场中美科技战只会斗争下去。张文生说“华为跟苹果竞争激烈,谁占有这一块市场,可能在信息、通信各方面技术处于一个统治性地位,近年华为不断的扩展、技术不断进步,成为美国的眼中钉,肉中刺,所以一定要把华为打下去。”中美之间核心技术竞争,短时间内不会善罢甘休,也不是一朝一夕能拼出结果。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。