有没有人奇怪,澳洲人把政府补贴都花哪了?

4
2020年08月11日 9:53   评论»

来源:澳洲财经见闻

根据澳大利亚统计局的家庭调查,大多数接受政府救助措施的居民均用于进行消费,仅少部分居民将这部分资金储蓄起来,或用于建立还款缓冲。

最新的数据显示,澳大利亚联邦政府的刺激性财政支付惠及了32%的人口。

其中,60.5%的人用于支付家庭账单、购买家具、家用设备、食品、娱乐、服装和鞋类等支出。

29%的人主要将该收入储蓄起来,6.4%的人用这笔钱支付房贷或房租,4.2%的受访者表示用于偿还信用卡债务。

据了解,该数据统计时间为5月10日至5月23日。

女性支付高于男性

根据澳大利亚统计局(ABS)数据,在接受政府刺激支出的人中,女性获得政府资金的可能性高于男性。

数据显示,有36%的女性获得了政府资金,而男性这一比例为27%。

失业人士中超过30%的人将政府给的钱存在银行,而有工作的人中这一比例是26%。

此外,54%的人取消了国内旅行计划。

就地域分布情况来看,偏远地区获得政府支持的比例更高,例如,塔州达到47%,其次是南澳的39%,昆州的37%。

相比之下,澳首府领地比例最低,为22%。

澳大利亚联邦银行上月发布数据显示,截至6月份的每户储蓄账户平均总储蓄余额同比增长12%。

储蓄高于常态在一定程度上也受到人员流动限制的影响。疫情期间,人们被告知居家隔离,尽可能减少外出次数,支出有所缩减。

预防性储蓄

经济学家认为,这属于预防性储蓄,随着时间的推移,新冠疫情不确定性会消失,那时人们会开始增加消费,从而可能逆转这种储蓄增加的趋势。

从经济学理论角度来看,这种预防性货币需求是凯恩斯主义经济学中三种货币需求中的一种,其他两种是交易需求和投机需求。

预防性货币需求是指持有真实的货币余额,以备不时之需。

出现这种需求的主要原因是不能预见收支情况,持有预防性余额可以最大限度地减少意外造成的损失。它是人们通过保持高额现金余额来应对高度不确定性的一种行为。

此次新冠疫情给经济运行带来了很大的影响,影院和交通等行业损失惨重,零售行业因为在线购物而面临销售岗位需求减少,建筑等行业的就业岗位则受政府刺激政策减弱的负面影响。

这些都对应各行业岗位的减少和失业人数的增加。活动限制是未来几个月家庭消费的主要压力。

根据咨询公司麦肯锡(McKinsey)预测,截至明年3月,将会有超过33万零售和建筑岗位消失。

总体而言,随着联邦政府援助减少,以及家庭收入和就业下降,今年6月至明年3月期间,全国总共将有27万到64万就业岗位消失。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。