澳大利亚上空出现罕见大气河流,其规模超过两条亚马逊河水量!

9

企鹅新闻网 2020年8月11日 14:29

本周,澳大利亚上空形成了一对罕见的大气河流,将热带湿气输送到澳大利亚的南方。

大气河流,有时也被称为云带,是由水蒸气组成的带状地带,从热带地区延伸数千公里,输送了大量的水到南部各州。

“在全国范围内同时出现两大云带和大气河流是非常罕见的,”气象局的迪恩·纳拉莫尔说。

在澳大利亚西部,形成了一种特殊的大气河流,称为西北云带,从热带印度洋深处一直延伸到纳拉伯海岸。

纳拉莫尔表示:“我们在西澳发现了一个大型低压系统,它与远在印度洋上的圣诞岛上空的热带湿气相连接。”

“这些水分在过去的24小时里为西澳州西部和南部带来了广泛的降雨,这是可怕的。”

与此同时,第二条大气河流在澳大利亚东海岸形成,为过去几天重创新南威尔士州的风暴注入了温暖的湿气。

纳拉莫尔表示:“这种云带一直延伸到巴布亚新几内亚。”

“超过两条亚马逊河的水量”
金伯利·里德(Kimberley Reid)是墨尔本大学的科学家,也是大气河流方面的专家。

“它们看起来就像天空中巨大的河流,”她说。

里德女士估计,西澳州附近的西北云层带所输送的水量超过了该州境内两条亚马逊河的水量。

“大约有660条默里河,”她说。

里德女士研究了30多年的西北云带记录,发现它们比过去出现得更频繁。

她说:“全球研究表明,随着气候变化,大气河流的频率和强度都可能增加。”

“我们发现,大约从20世纪80年代中期开始,在大约30年的时间里,西北云带每年都会增加一个。”

里德女士说,“大气河流”在海外更为人所知。

她说:“美国实际上有一条大气河流,它有自己的名字——‘菠萝快车’,它把水从夏威夷一路输送到加利福尼亚。”

在澳大利亚,大气河流的记录较少,但里德女士怀疑这种现象可能是澳大利亚一些最大洪水的原因。

她说:“2010年的昆士兰州洪水是昆士兰州最潮湿的日子之一。”

“那天有一条巨大的大气河沿着约克角流淌。”

西北云带可以带来耐旱降雨
西北云带在西澳气温高于平均水平的年份出现得更频繁,气候学家称之为负印度洋偶极子或负IOD。

在这些年份里,澳大利亚中部和南部的降雨量高于平均水平。

里德女士说:“例如,2010年、2011年和2016年是印度洋负偶极子的例子,大量的云带给澳大利亚内陆带来了降雨。

“去年我们发现了一个正的印度洋偶极子,这意味着我们在澳大利亚西北部附近发现了冷水,这意味着这些云带的形成更加困难。

“所以在过去一年左右的时间里没有很多降水。”

这周我们能期待发生什么?
西北的云带可以从布鲁姆一直延伸到墨尔本,但是气象局的迪恩·纳拉莫尔认为,目前在西澳上空的这条云带不能走那么远。

他说:“现在它正在向西澳东部和南澳大利亚西部移动。”

“由于与热带地区仅有一点联系,仍会有一些水分,但我们只会看到1到5毫米。然后到周二就会完全减弱。”

纳拉莫尔表示,澳大利亚东海岸的大气河在未来几天也会减弱。

他说:“从今天到明天,它将给诺福克岛和瓦努阿图,甚至可能是新西兰北部带来广泛降雨,之后将进一步进入太平洋。”

来源:ABC

Michael翻译

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。