官媒曝黎智英两个儿子“黑料” 儿子餐厅外却大排长龙

4

综合新闻 于

8月10日,香港“壹传媒”创办人黎智英及两个儿子被港警拘捕,引起广泛关注。随后,黎智英的两个儿子“黑料”也遭曝光。

黎智英儿子

黎智英儿子

黎智英美籍助手被通缉

综合媒体8月10日报道称,香港警方国安处于8月10日遭拘捕黎智英父子等7人,指控其涉嫌勾结外国势力,违反香港国安法。7人名单中,黎智英的两个儿子备受外界关注。

报道称,黎智英长子黎见恩涉串谋欺诈罪,次子黎耀恩涉勾结外国或境外势力危害国家安全罪。不过,他们的具体犯罪情况仍需等待香港警方通报。

值得注意的是,在此次被捕之前,黎智英的两个儿子“黑料”已多次遭媒体曝光,如近期刚曝出的一起与次子黎耀恩有关的丑闻。

近几个月,黎智英深陷违反地契和无证经营的丑闻。据香港《大公报》此前报道,壹传媒大楼所在的将军澳工业邨用地,全部由特区政府以极优惠的地价批给承租人,这涉及到大量的公共财政补贴,不可未经同意将其分租给其他人。

然而黎智英却在该大楼内经营多间无牌照公司,其中一间“力高顾问有限公司”(简称力高),被指在未取得相关牌照情况下提供“公司秘书”服务,涉嫌违反《打击洗钱条例》。

资料显示,“力高”于1988年2月成立,董事为黎智英、以及壹传媒集团执行董事兼财务总裁周达权,两人持有“力高”的全部股权。5月22日,周达权突然辞任董事,改由黎智英得力美国助手马克·西蒙(Mark Simon)顶替。

此次抓捕中,周达权也被警方带走,西蒙则在“港版国安法”生效前逃离香港,上月自曝身处台湾。目前,正被警方通缉。

“力高”自2016年起,便担任22间公司的公司秘书,其中服务对象包括黎智英儿子黎耀恩经营的至少9间公司及餐厅,包括早前爆出“卖二手冻柠茶”的“四季常餐”茶餐厅。

黎耀恩被捕后,当天中午警方搜查了“四季常餐”并带走了包括文件、电脑、电子仪器在内的大批证物。

据悉,黎智英一家8口人,除了其尚未成年的小儿子,其余包括前妻所生的两子一女、现任妻子及其所生的两子一女等7人,均持有英国护照。

这些子女中,除了次子黎耀恩在香港发展、幼子尚年幼,其余均在英美发展或读书。他们做生意还会得到前美国海军情报员西蒙的协助。

2009年,黎智英长子黎见恩在香港设立的公司,被美国有关当局认定为空壳公司,令黎见恩的赴美工作签证被美国驻港总领事馆退回。

黎智英随后要求西蒙去疏通,西蒙马上利用自己在美国的人脉关系,为黎见恩沟通斡旋。数天后,西蒙表示,从会计师口中得知美国驻港领事馆人员已经到访过公司,而黎见恩也向美方交了文件。

此次黎智英及其两个儿子被捕后,西蒙也第一时间发声。《纽约时报》8月10日报道称,西蒙表示他们还被控违反公司商业守则。黎智英的儿子与《苹果日报》没有关系,这表明特区政府正在调查黎智英的私人投资。

 

新闻链接>>

黎智英儿子餐厅外排长龙 市民:了解真相变「黄丝」(视频)

被捕的黎智英之子黎耀恩,其位于中环德辅道的茶餐厅「四季常餐」外聚集大批食客等候入店就餐或外卖以示支持。(图片来源:看中国)

昨日警方高调以干犯国安法罪名逮捕一传媒创办人黎智英和其两子黎见恩及黎耀恩,以及其他一传媒高层等等。其后又派200名警员进入一传媒大楼搜证,被记协主席杨建兴形容为在第三国家才会发生的事情。今(11)日,被捕的黎智英之子黎耀恩,其位于中环德辅道的茶餐厅「四季常餐」外聚集大批食客等候入店就餐或买外卖以示支持。据《苹果日报》指,高峰时店外多达50人排队,站满了整个行人路。有食客手持《苹果日报》排队,希望以行动表达对黎智英,对《苹果日报》的支持。

午饭时间已过,但店外仍有人龙,一条是等候外卖自取,一条则等入店堂食,门口有职员帮食客量体温。目前政府因疫情原因实施限聚令,在任何餐饮处所内,不得有多于两人同坐一桌,因此轮候时间较长。

记者採访一位正在排队的女士,她表示特地过来表达支持,不仅支持黎智英,亦支持学生和整个反送中运动,她也透露自己已经订阅《苹果日报》20年,是忠实读者。她指特地在下午过来,因为不想影响写字楼上班人族的午膳时间,「我们作为退休人士,时间比较鬆动,不想阻碍上班人士」。

接近下午三时,餐厅外有十几、二十位食客排队,很多人表示是特地过来表示支持,很多受访港人表示对昨日发生的事件表示震惊。一受访男士指政府做法「过份,用国安法逮捕人,(派警员搜查一传媒大楼)破坏香港新闻自由」。

另外,除了支持黎智英儿子的餐厅,香港市民还大笔买入一传媒股票,今日一传媒股价由开市的0.45高位升至1.7,下午收报1.1港币。有港人表示买股票不为投资,只想藉此表示支持。也有市民抢购《苹果日报》以示支持,今晨记者在屯门两间便利店外做直播,100份报纸在7时45分前售罄,有位女士一次购买9份;也有「黄店」一次购入几十份《苹果日报》,放在店内任食客免费取阅。

有「黄店」一次购入几十份《苹果日报》,放在店内任食客免费取阅。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。