彭博:中资银行已表态 配合美国制裁中港官员

3

彭博 于


外媒指在香港营运的中资银行已配合美国制裁措施。路透

《彭博》报导,在香港营运、中国几家最大国营银行已採取暂时性措施,遵守美国对11位官员的制裁要求,以保障其通往关键美元融资管道以及海外网络。

消息人士指出在美国有营运的几家最大中资银行,包括中国银行、建设银行及招商银行等,对于11位被制裁官员开立新户的态度已转趋谨慎,至少1家银行已经暂停此类活动。

消息人士表示部分银行禁止了通过美国的交易,原先可以立即处理的交易如今必须经过检视及审核确认。此外如花旗(citi)等外资银行也採取措施暂停户头运作或增加对香港客户的审核。

这项措施显示了在国际交易中美国使用美元主宰地位的能力,对中资银行而言,需要保护其通往国际金融市场的通道,特别是在北京必须依赖这些银行支撑中国经济从疫情中复甦之时。

根据彭博行业研究(Bloomberg Intelligence)数据显示,截至2019年中国4大家银行在美元融资上的规模达到1.1兆美元。

对此消息,中国银行和建设银行的代表未立即回应採访请求,招商银行不予置评,香港当局也未立即回应。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。