美中本周贸易会谈 TikTok和微信命运可有转机?

3
VOA 于 – 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!
(被阅读 7649 次)

美中两国的贸易谈判代表将在本周开会,讨论第一阶段贸易协议执行情况。中方据信可能会在会上提出TikTok(抖音国际版)和微信的问题。

美国财经媒体彭博新闻社周三(8月12日)说,消息来源表示目前还不知道中方希望讨论这两款应用是希望达到什么目的。

美国总统特朗普上周四签发两项行政令,要求封杀中国两款最受欢迎的社媒体应用,一款是短视频分享应用TikTok,另一款是中国使用人数最多的社交和支付平台微信。

行政令给TikTok45天完成出售交易的期限,期限一过,将不允许任何美国的个人或企业与其进行交易。行政令也给微信同样的期限,禁止任何美国公司与微信的所有人腾讯公司进行交易。美国政府封禁这两款社媒体应用的理由都是危害美国的国家安全。

据报道,TikTok在美国拥有1亿个用户,在全球拥有8亿用户。微信在全球有10亿个用户。微信不仅是聊天和分享信息的平台,也是一种使用非常普遍的支付工具。

这次的美中贸易会谈将通过视频会议方式进行。消息人士说,会谈将在本周举行,但具体日子还没有敲定。之前有报道说,会谈将在8月15日举行。双方贸易谈判牵头人美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)、美国财政部长姆努钦(Steven Mnuchin),和中国国务院副总理刘鹤将参加这次会谈。

会谈的主要议题有农产品采购、美元与人民币的汇率等。

美中第一阶段贸易协议是在今年年初签订的。该协议的达成使持续两年的双边贸易战暂时得到了缓解。但是,在协议生效后的七个月中,中方承诺的采购美国农产品和能源等商品的速度大大落后于原定计划。这固然有病毒大流行的原因,但也跟美中两国关系持续恶化关系密切。

据摩根斯坦利分析师的估计,今年头五个月,中国购买美国大豆平均每月110万吨,但6月和7月中国采购量增加到360万吨,可是依然落后很多。

按照双方达成的协议执行计划,在今年下半年,中方需要购买1300亿美元的美国商品,才能够在2021年年底完成协议规定的采购目标。协议规定中方的采购金额要在2017年的基础上增加2000亿美元。但到目前为止,中方上半年的采购计划只完成了大约1/4。不少分析师认为,在今年剩下的几个月里,中方就算加快速度也很难完成采购指标。

今年以来,美国与中国的脱钩势头全面推进。双方在外交、媒体、科技、香港国安法、南中国海、台海、人权、抗疫等诸多方面展开了全面的对抗。

目前看来,这个贸易协议是两国之间依然存在的为数极少的可以继续合作的方面。许多观察家认为,在目前两国矛盾重重之际,任何一方都可能会随时废除这一协议。

但是,中国方面对这个协议的态度依然还比较积极。中国央行行长易纲近日表示,尽管世界两个最大经济体的双边关系恶化,但中国将继续履行与美国第一阶段贸易协议的一部分,并将履行金融开放承诺。

白宫方面的声音比较复杂。特朗普总统最近多次表示,与疫情相比,这个协议已经变得微不足道。即便有100个这样的协议,也不可能挽回美国和世界在病毒大流行中遭受的巨大生命损失。

但特朗普的经济顾问库德洛的态度还算积极。他周二在白宫对媒体表示,“我们(美中)现在依然保持接触的一个领域是贸易。”库德洛说,“这个方面的情况目前良好。”

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。