香港国安法阴霾下 “红二代”们将何去何从?

12
RFA 于 – 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!
(被阅读 8004 次)

香港街头的“国安法”宣传画(美联社)

香港壹传媒创办人黎智英日前被捕一事再次引发国际社会对香港自由遭到侵蚀的关注。香港国安法的实施使得香港的国际地位岌岌可危。随着香港国际金融中心地位的削弱,那些透过香港获取巨额资产的“红二代”们的命运将会如何?

香港警方日前高调拘捕香港壹传媒创办人黎智英等多人,事件立即激起千层浪。黎智英的个人经历也广受关注和讨论。其中,他白手起家的故事最为人津津乐道。

黎智英的成功与香港的自由息息相关

黎智英曾多次公开表示,自己十二岁从大陆偷渡到香港时口袋里只有一元港币,今时今日所得的一切都归功于香港的自由,他感恩,并愿以生命相报。

前港督彭定康8月12日在华盛顿智库外交关系委员会(Council on Foreign Relations)举办的一场研讨会上评论说,促使黎智英成功的恰恰是确保香港繁荣稳定的核心价值。

“香港的巨大成功是建立在独立的立法机构、法治、自由市场和信息自由上的。中国充斥着裙带关系、腐败、资本管制。正是因为香港与中国不一样,香港对中国与由美元为中心的全球金融体系的关系至关重要。”

彭定康还批评香港政府针对黎智英等人的拘捕行动是对香港言论自由和法治的压制,形容中国政府正试图把香港变成像中国一样的警察国家。

最后一任英国驻香港总督彭定康(法新社)

美国对港制裁影响深远

美国国务卿蓬佩奥今年六月发表讲话,表示如果中国像对待深圳和上海一样对待香港,美国也会对香港与中国其他城市一视同仁。随后,美国祭出包括取消香港多项特别待遇丶停止向香港出口美国国防物资和军民两用物资及技术等一系列措施,并于上周出狠招,制裁香港特首林郑月娥等11名中港官员,指他们削弱了香港自治、限制了港人的言论和集会自由,冻结他们在美国的资产和所持实体,禁止美国实体擅自与他们进行任何交易。

彭定康强调,美国视香港等同其他中国城市的后果就是:“不可避免地对香港造成实践上和形象上的损害。香港对中国来说是非常重要的资产,但中国政府却在摧毁这个自由社会和朝气蓬勃的金融中心。”

在美国纽约的明镜集团总裁何频也表示,北京当局在制定“香港国安法”时只是为了迎合习近平“解决香港问题”的要求,并没有考虑该法所带来的后果。美国的一连串制裁行动同时也对在香港拥有巨额资产的中国“红二代”造成极大的威慑。

“世界金融体系是掌握在美国人手中,任何一个有一定规模的银行都是要跟美国进行金融往来,只要名字上了美国的制裁名单,其它国家也不会愿意让你(受制裁人)加入他们的银行,金融活动就没办法进行下去了。”

一直以来,中国权贵家族与拥有法治社会、贸易和换汇自由的香港有着千丝万缕的关系。香港作为中国富豪、官员藏富、转移资产和移民热门地点的情况也是“公开的秘密”。

香港走向与中国权贵们的未来

美国《纽约时报》12日以《奢华豪宅、中共权贵的财富与香港的命运》为题的报道,披露中国国家主席习近平的姐姐齐桥桥、中国全国人大常委会委员长栗战书女儿栗潜心、中共政治局常委汪洋女儿汪溪沙在香港拥有共计价值超过五千一百万美元的豪华房产。

何频告诉记者,《纽约时报》这次挖掘出来的数字只是中国权贵们财产的万分之一。

“这远远不是他们财富的真实体现。这些材料都是比较务实的老材料,真正的情况是权贵们用了更隐蔽的方式来匿藏他们的财富。而且中共政治局常委的家族不止这些人,很多元老的子女都在香港有财产,‘香港国安法’实施之后,对他们有非常大的威慑力,他们很惶恐不安。”

值得注意的是,习近平丶栗战书以及汪洋都在这次“香港国安法”的制定、推动和实施中扮演着主要角色。在美国制裁了部分涉及“香港国安法”的中港官员后,惩罚名单是否会进一步扩大也成为外界议论的焦点。

何频认为,凡是和‘香港国安法’相关的人都应该受到制裁,因为制裁大批官员才有效。

他还补充说,目前并不清楚美国的制裁程度,也不知道美国敢不敢制裁习近平。但他认为,由于中国官员对美国法律的力量了解不透,而正在一步步掉入自己设置的陷阱中。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。